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【管理栄養士の献立】お肉でまきまき!ボリュームたっぷり野菜の肉巻きで晩ごはん

楽天レシピ デイリシャス / 2018年1月15日 7時0分

【管理栄養士の献立】お肉でまきまき!ボリュームたっぷり野菜の肉巻きで晩ごはん

夕飯作りは「簡単に済ませたい」というのは主婦の本音。しかし、手抜きに見えてしまうのはあれだし、家族の栄養も考えないといけません・・・そんな時のおすすめは「野菜の肉巻き」です!

お好みの野菜を豚の薄切り肉でまきまきするだけで立派なおかずが完成し、同時に野菜も肉も摂れるという利点も♪ また、断面がきれいなので、お弁当にもぴったりです。管理栄養士・安蒜 由衣氏による肉巻き献立バリエ2つをご紹介いたします。

・・・

【簡単献立】水菜の大量消費に◎!

主菜: 水菜の肉巻き
副菜: かぼちゃのきんぴら
汁物: 小松菜の味噌汁

■簡単献立のポイント

安蒜氏: 緑色が鮮やかな水菜の肉巻きです!お弁当の彩りおかずにもおすすめですよ。水菜が生でも食べられるので豚肉に火が通れば出来上がりです。下処理も少ないので簡単に作りやすい肉巻きです。

副菜はかぼちゃのきんぴらにしましょう。ごまを入れることで風味も増しますね。味噌汁には小松菜、ブナピー、キャベツを入れて野菜を摂りましょう。ブナピーがなければしめじや他のきのこでも大丈夫ですよ。

【節約献立】この値段でこのボリューム?!もやしが大活躍!

主菜: もやしの肉巻き
副菜: とうもろこしときゅうりのポテトサラダ
汁物: えのきと人参の味噌汁

■節約献立のポイント

安蒜氏: もやしも食べ応えのあるボリュームおかずにできますよ!チーズも一緒に巻いているのでコクも出ます。もやしの炒め物に飽きた時にもおすすめの1品です。

副菜はとうもろこしときゅうりのポテトサラダにしましょう。とうもろこしは缶詰や冷凍のものでも代用できますよ。きゅうりがアクセントになり飽きのこないポテトサラダですね。味噌汁には節約におすすめのきのこと常備野菜を入れたいですね。

・・・

サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
お弁当にもおすすめ!「肉巻き」が主役の献立 6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/10-276/menu2222/?l-id=daylicious_20180115)

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