大豆製品で洋食に欠かせないチーズ・マヨネーズ・ホワイトソースを作ってみよう!
楽天レシピ デイリシャス / 2018年1月24日 7時0分
大豆製品について知ろう
大豆製品と言ってもさまざまな食材があります。その中から、今回ご紹介するレシピにも登場する豆乳、豆腐、おからについておさらいしましょう。
豆乳・・・大豆を浸水させて潰し、水を入れて煮詰めて濾して作ります。この段階のものが無調整豆乳、これに砂糖や香料などを付けて飲みやすくすると調製豆乳になります。
豆腐・・・豆乳ににがりを入れて固めると豆腐になります。この段階のものが絹ごし豆腐となり、これを木綿などの布を敷いた箱に入れて、圧力をかけて水を切って作ったものが木綿豆腐になります。
おから・・・おからとは豆乳を作る時に、残った「かす」のことです。
大豆製品は万能だった
豆乳や豆腐、おからは、食材や調味料の代替としても使えます。豆乳はオリーブオイルなどと合わせると、ドレッシングに早変わり。レモン汁などと混ぜればチーズのような味わいにもなり、スイーツにも使うことができます。おからは、ホワイトソースのとろみ付けなどに使用することができます。
豆腐は混ぜることで、もったりとした食感になるので、ホワイトソースやマヨネーズの代替として使うことができます。通常のホワイトソースやマヨネーズよりもさっぱりとしているのが特徴です。
大豆製品で作ったホワイトソースやマヨネーズは一度食べたらやみつきになるかもしれません。ぜひ試してみてくださいね。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【すべて10分以内で完成】超簡単なカリフラワーのレシピ3選!おかずにおつまみに大活躍
Woman.excite / 2025年1月12日 6時0分
-
【余ったお餅が大変身】お餅の洋風アレンジレシピ3選~お餅の消費に困っている方、必見!
Woman.excite / 2025年1月10日 6時0分
-
めざせ食費月1万円! プロ伝授の食費節約テク3選と“神食材レシピ”6選「スーパー行くなら午前中」
週刊女性PRIME / 2025年1月3日 13時0分
-
クリスマスを彩る【オードブル】30選~フィンガーフードやサラダ、メインにもなる使えるレシピも!
Woman.excite / 2024年12月25日 10時0分
-
【食べれば〇〇シリーズレシピ7選】揚げない天丼、包まないいなり寿司…最小限の手間であら不思議、〇〇の味がする傑作レシピ
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
ランキング
-
1高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
2芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
3急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
4「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
5スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください