ホクホク食感がおいしい♪豆の風味香る「豆ごはん」
楽天レシピ デイリシャス / 2019年5月13日 7時0分
枝豆、グリーンピースなどの豆を使って作る「豆ごはん」は、ホクホクした豆のおいしさがごはんにもうつって、ついつい食べ進めてしまいますね。
「豆ごはん」といっても様々な種類の豆があり、炊き方もいろいろあります。
お好みの豆を使って、豆ごはんを炊いてみませんか?
豆の種類と炊き方
グリーンピース、枝豆、大豆、ひよこ豆、黒豆、赤えんどう豆など、様々な種類の豆を使っておいしい豆ごはんを作ることができます。
乾燥豆を使うときは一晩水に漬けてから使用する必要がありますが、水煮や蒸し豆を使うとすぐに調理ができるので簡単です!炊飯器、土鍋、圧力鍋などご飯を炊く方法もたくさんあります。
即席枝豆ごはん
炊き立てのご飯に塩茹でした枝豆を混ぜ合わせるだけで、枝豆ごはんが簡単に作れます。
枝豆をたくさん茹ですぎてしまった時などにもすぐに作れて◎緑色で彩りが良くなるのでお弁当などにもおすすめです。
グリーンピースをしわしわにしない茹で方
グリーンピースをさやから出し、好みの硬さまで茹でたらすぐにザルにあげずに、冷水を加えては捨てるを5回ほど繰り返し、水気を切るだけ!ゆっくりとお湯の温度を下げることがポイントです。
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
Woman.excite / 2024年11月23日 6時0分
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
海をわたった土鍋 海外ならではの“炊き込みご飯”がおいしそうで大好評「私も土鍋がほしい」「素材本来の味が楽しめそう」【海外】
ねとらぼ / 2024年11月8日 12時10分
-
今日のおつまみはこれで決まり!「じゃがいも」を使ったお酒に合うレシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月31日 9時0分
-
【ご飯】新米を炊飯器でおいしく炊くコツとは? ゴシゴシ研ぐはNG タイガー魔法瓶が“技”解説
オトナンサー / 2024年10月30日 9時10分
ランキング
-
1【風呂キャンセル界隈】経験者は7割 - 普段の入浴「朝起きた時」派も15%
マイナビニュース / 2024年11月25日 9時27分
-
2ISSに到着したロシアの補給船「プログレスMS-29」で異臭と飛沫を確認
sorae.jp / 2024年11月25日 11時21分
-
3斎藤元彦知事ヤバい体質また露呈! SNS戦略めぐる公選法違反「釈明の墓穴」…PR会社タダ働きでも消えない買収疑惑
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
-
4充電しながらiPhoneを触ってはいけない? 劣化が早まるリスクも!?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年11月24日 21時25分
-
5記憶喪失なのか? 生稲晃子外務政務官「靖国参拝していない」強弁の波紋、日韓外交にまたヒビ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月25日 11時3分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください