ホクホク食感がおいしい♪豆の風味香る「豆ごはん」
楽天レシピ デイリシャス / 2019年5月13日 7時0分
枝豆、グリーンピースなどの豆を使って作る「豆ごはん」は、ホクホクした豆のおいしさがごはんにもうつって、ついつい食べ進めてしまいますね。
「豆ごはん」といっても様々な種類の豆があり、炊き方もいろいろあります。
お好みの豆を使って、豆ごはんを炊いてみませんか?
豆の種類と炊き方
グリーンピース、枝豆、大豆、ひよこ豆、黒豆、赤えんどう豆など、様々な種類の豆を使っておいしい豆ごはんを作ることができます。
乾燥豆を使うときは一晩水に漬けてから使用する必要がありますが、水煮や蒸し豆を使うとすぐに調理ができるので簡単です!炊飯器、土鍋、圧力鍋などご飯を炊く方法もたくさんあります。
即席枝豆ごはん
炊き立てのご飯に塩茹でした枝豆を混ぜ合わせるだけで、枝豆ごはんが簡単に作れます。
枝豆をたくさん茹ですぎてしまった時などにもすぐに作れて◎緑色で彩りが良くなるのでお弁当などにもおすすめです。
グリーンピースをしわしわにしない茹で方
グリーンピースをさやから出し、好みの硬さまで茹でたらすぐにザルにあげずに、冷水を加えては捨てるを5回ほど繰り返し、水気を切るだけ!ゆっくりとお湯の温度を下げることがポイントです。
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
時短&時産かつ、旨いが嬉しい「オーブンレンジ&トースター」6選【GoodsPress Award 2024】
&GP / 2025年1月9日 20時0分
-
知っておきたい!「玄米」のおいしい炊き方&レシピ2選~水加減がわかって失敗しない
Woman.excite / 2025年1月7日 6時0分
-
【サツマイモ夕飯おかず:15選】鶏肉、豚肉、シーフード、簡単に作れてごはんに合う絶品レシピを食材別にご紹介!
Woman.excite / 2024年12月30日 6時0分
-
中川翔子「料理で一番苦手かも」 “ベチャ”ってしたチャーハン投稿→アドバイスが殺到 「なかなか難しいですよね」
ねとらぼ / 2024年12月24日 15時5分
-
【ビールに合う!】家で作れるおつまみ晩酌レシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年12月19日 9時0分
ランキング
-
1芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
2急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
3賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
4靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
-
5「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください