松茸の風味を手軽に楽しむ!お吸い物の素活用レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年9月26日 18時0分
秋の味覚の王様、松茸。9月ごろから10月ごろに旬を迎え、市場に出回ります。かつては、秋には大量の国産松茸が出回っていました。しかし、今では、人の生活様式の変化や、自然環境の変化により、松茸の収穫量は激減。いまだ人工栽培はできず、自然に生えているものを収穫する方法しかありません。そのため、大変貴重で高価な食材なのです。
秋の味覚は楽しみたいけど、松茸を買うのは勇気がいる。家計管理をしている主婦の方なら、一度は悩んだことがあるのではないでしょうか?
そこで、利用したいのが「松茸風味のお吸い物の素」。手軽に松茸の香りを楽しむことができる、家計お助けアイテムです。松茸の代表的な料理は、「松茸ごはん」、「お吸い物」、「茶わん蒸し」などがあります。これらの料理を、実際に松茸を使って調理する場合、下ごしらえが必要になります。しかし、お吸い物の素を使えば、調理の手間が省け、時間が短縮できるのも、うれしいポイント!忙しい人にもピッタリです。
今回は、便利な「松茸味のお吸い物の素」を活用した簡単レシピをご紹介します!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
日本の四季を表現したスパイスやふりかけ全10種を食のライフスタイルブランド「FOODBASE」より発売
@Press / 2025年1月24日 10時0分
-
「SNSで話題の炊飯器調理」×「簡単プロの仕上がり」はモランボンにお任せ『エビピラフの素』新発売
PR TIMES / 2025年1月23日 12時0分
-
丸美屋「メニュー用調味料」の新商品が続々と登場 ~2025年1月17日(金)・2月6日(木)・2月20日(木)に発売開始~
PR TIMES / 2025年1月14日 12時15分
-
卵3個で本格派!レンジで簡単時短レシピ!「だし巻き卵の素」と「ケランチムの素」を発売
PR TIMES / 2025年1月8日 15時45分
-
正月の余ったお餅で『中華風バター餅』作ってみた 少ない材料とフライパンだけの簡単調理で一味違った絶品料理に早変わり!
ニコニコニュース / 2025年1月6日 19時0分
ランキング
-
1「五十肩」を最もスムーズに改善する方法…じっと安静はダメ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年2月5日 9時26分
-
2「那智の滝」で滝つぼ凍る 和歌山の世界遺産、白く雪化粧
共同通信 / 2025年2月5日 10時26分
-
3今年も大量廃棄「ご利益なんてない」売れ残った恵方巻きに疑問噴出、米不足も批判に拍車
週刊女性PRIME / 2025年2月5日 8時0分
-
4函館のラブホテル社長が語る“ラブホ経営”の難しさ。「2日間部屋が使用できない」困った用途とは
日刊SPA! / 2025年2月3日 15時51分
-
524年10~12月期「中古パソコン」の平均販売価格、7四半期ぶり高水準…“中古スマホ価格は低迷”の理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年2月5日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください