金柑・ゆず・みかんまで♪自家製ジャムで旬の味を閉じ込めよう
楽天レシピ デイリシャス / 2020年1月24日 7時0分
皮ごとおいしい つやつや金柑ジャム
生でも皮ごと食べられる金柑は、ごろっとくし形に切り、種を取り除いたら砂糖と合わせてとろっと煮たら短時間でジャムの出来上がりです!
金柑のやわらかい苦みと香りが楽しめます。お好みではちみつなどを加えてもおいしいです。
ほろ苦がくせになる!ゆずジャム
果皮の色と香りで料理のアクセントにもよく使われるゆず。
たくさんあって余りそうなときには、フレッシュなうちにぜひジャムにしてみてください。皮と薄皮、果汁も使いますが、皮についているわたの部分は苦みになるので取り除きます。千切りにした皮はサッと茹でると苦みが少なくなりますよ。
ゆずジャムはパンにはもちろん、ゆず茶にしたり、ヨーグルトに入れたりしてもおいしいです♪
とろっと甘いみかんジャム
甘くておいしいみかんは大人も子供にも人気のフルーツですね。箱買いしたら最後のほうは悪くなってしまったという方も多いのでは?たくさん買ったら悪くなる前にジャムにしちゃいましょう!
皮をむいたら、砂糖と一緒にコトコト煮ます。薄皮はむいてもそのままでも大丈夫です。仕上げの直前にレモン汁を入れるときれいな色がキープできますよ。
さわやかな旬の柑橘類、ジャムにしておくと保存が効くので長く楽しむことができます。この冬ぜひチャレンジしてみてください。
(テキスト:石倉 かおり)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
生のままのトウモロコシは、冷蔵・冷凍問わず「皮付きのまま」で保存が正解!…鮮度をキープするためのポイント
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時15分
-
“おいしい桃”を見極める方法「おしりの形と香り」を知れば高確率で甘い桃に出合える
週刊女性PRIME / 2024年7月2日 6時0分
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
-
チェリーとチョコ、パイナップルとスパイス…気鋭の女性パティシエの繊細で華やかなパフェをいち早く
CREA WEB / 2024年6月26日 11時0分
-
野菜の「皮」って食べてもいいの?→管理栄養士に聞いてみたら「むしろ皮ごと食べた方がいい野菜」があった
オトナンサー / 2024年6月8日 20時10分
ランキング
-
1不倫相談士は見た 第2回 PTAは不倫の温床? 恋に狂った妻には届かない“ダブル不倫の絶対ルール”とは
マイナビニュース / 2024年7月4日 16時0分
-
2日産新型「セレナ“ミニ”」登場は? シエンタ&フリード対抗の「小型ミニバン」は? 実はあった「小さな3列車」 ユーザーの声いかに
くるまのニュース / 2024年7月6日 7時40分
-
3宝くじに当たる「確率」ってどれくらいなの?
オールアバウト / 2024年7月5日 21時40分
-
4ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
5「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)