固ゆでも半熟も思いのまま!ゆで卵の作り方と保存術
楽天レシピ デイリシャス / 2020年3月11日 7時0分
ラーメンや角煮などに添えられている「ゆでたまご」、卵の黄色が鮮やかで料理が華やかになりますね。
固ゆで卵にするには?半熟ゆで卵にするには?つるんと剥ける剥き方ってあるの?など、知っているようで知らないゆで卵の作り方や剥き方、保存や活用方法などをご紹介します。
ゆで卵の作り方
鍋に卵がかぶる程の水を入れ卵をやさしく鍋に入れて加熱し、沸騰してからとろとろの半熟ゆで卵は3分程、固ゆで卵は8分程茹でて殻を剥いて出来上がり!その間の時間でお好みの半熟具合をお楽しみください。
鍋底から1cmほどの水を入れ強火にかけ沸騰したら蓋をし中火で3分、火を止めそのまま5分放置するだけでゆで卵が作れる節約レシピもありますよ♪
ゆで卵の殻の剥き方
せっかくきれいなゆで卵を作っても、殻がうまく剥けずにボロボロになってしまった経験はありませんか?
そんな時は剥き方を見直してみましょう!ゆで卵を作り手で触れるくらいまで冷まし、卵の尖ったほうにヒビを入れ流水の圧をかけながら剥くとつるんときれいに剥けますよ。
保存と活用方法
ゆで卵はサラダや料理の付け合わせ、サンドイッチなど様々な用途があるので冷蔵庫に常備しておくと便利です。
たくさん作りすぎて食べきれない時は煮卵などにし、味を変えて楽しむのがおすすめ!
ゆで卵を保存する場合、良く冷ましてから清潔な容器やジッパー付き保存袋などに入れなるべく早めに食べてくださいね。
(テキスト:西島 槙)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
アンガ田中、ゆで卵の殻を“簡単かつ綺麗に剥く裏技”に驚き 「すごい剥けてる!」
Sirabee / 2024年11月20日 15時15分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
Woman.excite / 2024年10月29日 6時0分
-
【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
Woman.excite / 2024年10月28日 8時0分
-
【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
Woman.excite / 2024年10月27日 8時0分
ランキング
-
19日間で世界一周し破格「100万マイル」Getなるか 話題のスカンジナビア航空キャンペーンに挑戦
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 7時50分
-
2100万円を5年、定期預金に預けるならどの銀行がいい?おすすめ定期預金【2024年11月】
オールアバウト / 2024年11月24日 19時30分
-
3コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
4コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
5トヨタ本気の「小さな高級車」に驚きの声! めちゃ豪華な「本革×本木目」内装を採用! 小型車に「クラウン品質」取り入れた“直列6気筒エンジン”搭載モデルに反響あり!
くるまのニュース / 2024年11月24日 16時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください