お家で春を満喫♪自家製梅シロップの作り方と梅シロップ活用レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2020年4月3日 7時0分
爽やかな香りとほのかな甘みが特徴の梅シロップは、ジュースにしたり調味料として使ったりと、楽しみ方色々!
この春、ご自宅でお子さんと一緒に自家製梅シロップを作ってみませんか?
【梅シロップの作り方】
①竹串などを使い、青梅のヘタを取り除きます。
②青梅を水洗いして水分をよくふき取り、ザルに平らに並べ、半日ほど干して乾かします。
③瓶を熱湯消毒し、さらに焼酎で拭き上げしっかり除菌します。
④梅と氷砂糖を層になるよう交互に入れます。梅と氷砂糖は1:1の量が基本となります。
⑤1日に数回、瓶を傾け、上がってきた水分を馴染ませます。
2週間ほどで美味しい梅シロップの完成です!
【梅シロップの楽しみ方】
●水や炭酸水で割れば、簡単に梅ジュースができます。
お好みでレモン果汁やスライスを入れると、より爽やかさが増しますよ。
●ゼラチンや寒天を使って固めた梅ゼリーは、蒸し暑い季節や食後のデザートにぴったりです。
●甘みを活かして調味料としても使えます。
梅シロップと果実酢を合わせて付けたピクルスやガリは、フルーティーな仕上がりでオススメです。
梅の下処理は少し手間がかかりますが、丁寧に、そしてゆっくり作られた自家製梅シロップは格別な美味しさです!
ぜひ、家族みんなで楽しんでみてください。
(テキスト:宇田川 みさき)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【特集】梅がピンチ!? 新潟県のブランド梅「藤五郎梅」 生産量の減少で県外に出回らない可能性も 《新潟》
TeNYテレビ新潟 / 2024年6月16日 11時55分
-
今年こそ!梅仕事を楽しむ・ひと味ちがう絶品梅酒をつくるコツ【プロ直伝】
ハルメク365 / 2024年6月3日 21時0分
-
話題の「モクテル」って何?特徴や親子で楽しめるレシピを紹介!大人向けのカクテルレシピも♪
Woman.excite / 2024年6月2日 8時0分
-
梅仕事の季節
食品新聞 / 2024年5月29日 10時46分
-
梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
Woman.excite / 2024年5月25日 10時0分
ランキング
-
1これするだけで筋トレ効果倍増!【医師解説】50代からの「たるんだ体」改善エクササイズ
ハルメク365 / 2024年6月15日 21時30分
-
2一人暮らし経験者が選ぶ「買わなくてよかったと思う家電」ランキング 2位は「テレビ」
まいどなニュース / 2024年6月15日 21時0分
-
3【専門医が監修】「疲労度診断テスト」にトライ!効果的な解消法とは?
ハルメク365 / 2024年6月15日 14時50分
-
4日産「新型“高級”ノート」初公開! 「オシャブルー」内装&斬新グリル採用! 史上初の超豪華仕様「オーラ“AUTECH”」24年7月に発売へ
くるまのニュース / 2024年6月13日 15時10分
-
5BMWが誇る「M」を冠するスーパーバイクの実力 雨の「もてぎ」で元GPライダー先導で試乗した
東洋経済オンライン / 2024年6月16日 7時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)