秋においしい!お酒が進む!スルメイカが主役のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年10月2日 18時0分
スルメイカは、昔から日本で親しまれてきた食材のひとつです。煮てよし、焼いてよし、生でよし、さらに干物にしても旨味が増すし、安価で保存もきいて大変よしと、庶民生活に欠かせない食材です。
他のイカ類と比べて、スルメイカは身が固めで、旨味もあまり強くないので、刺身よりも、干す一手間を加えたり、塩麹などで下味をつけて焼いたり、煮たりなどの調理法が旨味を引き出せます。ただし、加熱し過ぎると固くなるので、最後に加え、火が通ったら火を止めます。冷ましながら味が染み込みやすくなります。
新鮮なイカを見分けるポイントは、目が澄んだ黒であることです。表皮の色がはっきりと残っていて、足の吸盤に触れたとき吸い付くのが新鮮なものです。新鮮なうちにそのままの状態で冷凍しておくこともできますが、さばいてからラップに包み冷凍しておけば、使い勝手がとても良くなります。さばき方のコツは、写真入りで説明している「いかししとう」のレシピをご覧くださいね。
さばき方をマスターすれば、色々な料理に使えますよ。新鮮なスルメイカが手に入ったら、ぜひ試してみてください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
-
パリッコのおつまみ革命 第49回 いかわたを墨袋とともに凍らせるだけで贅沢すぎる酒肴が完成。「いかわたルイベの黒造り風」
マイナビニュース / 2024年6月19日 11時5分
-
ホットプレートで簡単「もんじゃ焼き」の作り方〜エビ餅入りで絶品!東京の郷土料理レシピ8選も
Woman.excite / 2024年6月19日 8時0分
-
サラダ以外も充実【レタス】のレシピ12選〜痛みやすいレタスの保存方法や選ぶポイントも全解説
Woman.excite / 2024年6月17日 6時0分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2"ホワイト化"する企業で急増中…産業医が聞いた過剰なストレスを抱えてメンタル不調に陥る中間管理職の悲鳴
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
310位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
4アレルギー表示漏れ→体調不良者発生…… ビアードパパが限定シュークリームの販売を中止「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年7月3日 14時1分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)