旬のアスパラのおいしい食べ方を管理栄養士が提案!下処理方法も解説します
楽天レシピ デイリシャス / 2021年5月26日 9時0分
こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。
アスパラは1年中スーパーなどで出回っていますが、旬の季節以外は外国産のものが多いようです。
国産のアスパラは、5月~6月に旬を迎えます。旬のアスパラは味も濃く、みずみずしいのが特徴です。ちなみに穂先が開かずしまっており、緑色が鮮やかで茎全体にハリがあるものが新鮮と言われていますよ。
今回は、今しか味わえない旬のアスパラを堪能できるおすすめの食べ方・レシピと、調理の際の下処理方法をご紹介します!
旬のアスパラのおいしい食べ方とは?
皆さんは、普段アスパラをどんな料理にすることが多いでしょうか?
お弁当のおかずにもなる「アスパラの肉巻き」が定番ですが、新鮮な旬のアスパラにはシンプルな調理法もおすすめです。
例えば、オリーブオイルでシンプルにさっと焼くだけでも十分おいしいです。(オリーブ油をアスパラにまぶして、グリルで焼いてもOK!)
塩をふり、レモンを絞ってもいいですし、黒胡椒をふっていただくのもおすすめです。黒胡椒を粉チーズに変えたり、味付けする食材を変えてみるのも良いですね。
新鮮でおいしいアスパラを購入した際は、シンプルな調理がいちばん!おいしさが引き立ちます♪
アスパラの基本の下処理方法
アスパラガスは、茹でたり和えたり、炒めたり揚げたり…とどんな調理方法でもおいしくいただけるのが魅力ですよね。
どんな調理方法でも、基本の下処理は同じです。
はかまと呼ばれる根元を1センチほど切り落とし、根本3~5センチ長さ部分の皮をピーラーで薄く剥きます。
口当たりをよくするために硬い部分を削ぎ落とすための下処理ですが、削り過ぎてしまうと、食べる部分が減ってしまうので、ピーラーで皮を剥く際は薄くするようにして、剥き過ぎないように注意しましょう。
茹でる際は、切らずに長いまま茹で、ピーラーで削いだ皮も一緒に入れて茹でることで、うま味の流出を少なくすることができます。
◆アスパラベーコンを作る場合
下処理後、適当な長さに切ったらベーコンを巻き付け、油をひいたフライパンで転がしながら焼きます。「焼く」「炒める」といった調理の際は、茹でなくてOKです。
◆サラダでいただく場合
下処理後、切らずに長いまま塩茹でし、冷水にさらして水気をふきとり、好みの長さに切ります。
水1リットルに対して塩小さじ1くらいを入れて茹でると、ほんのり塩味もつきますよ。鍋よりもフライパンを使うことで、水の量も少なくすみます。
茹で時間は、沸騰した湯に入れてから、約1分半。茹でてから炒め物に使う際は、もう少し短めに茹で上げましょう。
旬の味を堪能!焼きアスパラ
フライパンで空焼きし、塩コショウで味付けしたら白ワインで蒸し焼きにします。国産の旬のアスパラだからこそのおいしさが堪能できますよ。新鮮な国産アスパラをゲットしたら、ぜひ作ってみてくださいね。
「フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011152/
おつまみにぴったり!ホタルイカとアスパラのペペロン風
旬のホタルイカとアスパラを使ったお酒の肴にぴったりの1品。ホタルイカのうま味の他、にんにくと輪切り唐辛子を使うことで香りもよく、ついつい箸がすすむ1品です。
「ホタルイカとアスパラのペペロン風」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550010808/
子ども受けもよし!アスパラの白和え
ふわふわな豆腐衣にアスパラをいれたアスパラの白和えレシピ。やさしい味わいでほっとする1品です。子どもから大人まで、家族皆でおいしくいただけますよ。
「雛祭りの一品、子供に好まれるアスパラの白和え」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000012137/
おもてなしにもぴったり!アスパラのビスマルク風
アスパラは卵やチーズとの相性も抜群!とろりと黄身の絡んだアスパラは絶品です。粉チーズではなく、パルミジャーノを使うことでコクもアップ!まるでお店で出てきそうな1品が、お家で作れます♪
「簡単・お洒落!アスパラのビスマルク風」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270016567/
朝ごはんやおやつに♪アスパラのケークサレ。
うずらの卵とアスパラ、ハムを使ったケークサレ。ケークサレとは、フランス語で「塩味のケーキ」を表します。難しそうに見えますが、パンケーキミックスを使うので簡単に作れますよ。生地にマヨネーズを使うことでふんわりと仕上がります♪
「マヨネーズで!アスパラガスのふんわりケークサレ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008649/
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋が旬!山芋を使ったおつまみレシピ8選|簡単に作れる定番メニューをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月21日 9時0分
-
日々の健康づくりに大切な栄養素「アミノ酸」が豊富に含まれている食品って?
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月14日 11時0分
-
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
-
今日のおつまみはこれで決まり!「じゃがいも」を使ったお酒に合うレシピ8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月31日 9時0分
-
あっさりした夕飯のメインメニュー8選!食欲がなくても手軽に食べやすいレシピを紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月29日 9時0分
ランキング
-
1「茨城県警察」本気でオタ芸を打ってみた “キレッキレ”動画にSNS「最高!!」「すばらしい」「腹筋壊れるw」
オトナンサー / 2024年11月23日 19時10分
-
2「70歳代おひとりさま」の平均貯蓄額はいくら?
オールアバウト / 2024年11月23日 19時30分
-
3「既婚者よりも経済的に余裕がある」だけじゃない…末期がんの医療ジャーナリスト(59歳)だから気づけた「独身がん患者」のメリット・デメリット
文春オンライン / 2024年11月24日 6時10分
-
4ワークマンさん最高…!「1280円ルームシューズ」で足首までぽっかぽか&気持ち良い〜
女子SPA! / 2024年11月23日 15時45分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください