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【無料公開】管理栄養士が考案!ひと工夫で節約★子どもが喜ぶ定番メニュー献立

楽天レシピ デイリシャス / 2023年9月15日 9時0分

【無料公開】管理栄養士が考案!ひと工夫で節約★子どもが喜ぶ定番メニュー献立

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・卵2個で作る!オープンオムライス
・ほうれん草とブロッコリーのにんにくバターレンジ蒸し

■調理時間
約20分

■費用目安(2人分)
500円前後

<管理栄養士からの献立アドバイス>
お子様が大好きなオムライスがメインの献立です。卵2個でも満足できるように、オープンタイプにアレンジしました♪
副菜にはブロッコリーとほうれん草を使い、野菜の栄養もしっかり摂れる献立になっていますよ◎
副菜を電子レンジで加熱している間に、メインに取り掛かるのがおすすめです。

【主菜】卵2個で作る!オープンオムライス

卵の使用量が多くなりがちなオムライスも、包まずオープンオムライスにすることで、卵2個で2人分を作ることができます。
見た目も華やかで、お子様も喜ぶこと間違いなし♪スキレットなどでそのまま食卓に出すスタイルがおすすめです。

■調理時間(単品で作った場合)
15分以内

■費用目安(2人分)
300円前後

■材料(2人分)
・ご飯:300g
・鶏むね肉:100g
・たまねぎ:1/4個
・卵:2個
・冷凍ミックスベジタブル:50g
・牛乳:大さじ1
・塩:少々
・こしょう:少々
・サラダ油:小さじ2
・ケチャップ:大さじ3
・パセリ:適量

■作り方
(1)卵は溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
(2)鶏肉は小さめの一口大に切る。たまねぎはみじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)とミックスベジタブル(凍ったままで可)を約5分炒める。
(4)鶏肉に火が通ったらご飯、ケチャップ、塩、こしょうを加えて炒め、中央に寄せる。
(5)(4)の周りに(1)を流し入れ、かき混ぜながら半熟状にして、ご飯の上にみじん切りにしたパセリを散らす。

■おいしくなるコツ
鶏肉は小さめの一口大に切ることで、火を通りやすくしています。卵はお好みの加熱具合に仕上げてくださいね♪
お好みで卵液にシュレッドチーズを10g程度入れて、チーズ入りのオープンオムライスにしても美味しいです◎

【副菜】ほうれん草とブロッコリーのにんにくバターレンジ蒸し

電子レンジを使い、少ない工程で手軽に調理できる副菜レシピです。洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント◎!食卓のおかずが物足りない時のもう一品としてもおすすめです。
にんにくとバターの香りが食欲をそそり、野菜をたっぷり食べられます。

■調理時間(単品で作った場合)
10分以内

■費用目安(2人分)
200円前後

■材料(2人分)
・ほうれん草:1/2袋
・ブロッコリー:1/2株
・バター:10g
・(A) すりおろしにんにく:小さじ1/2
・(A) 塩:小さじ1/4
・(A) こしょう:少々

■作り方
(1)ほうれん草は3cmの長さに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
(2)耐熱ボウルに(1)、バター、(A)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

■おいしくなるコツ
ほうれん草のあくが気になる場合、一度さっと下ゆでしてから電子レンジで調理してもOKです。その場合、先にブロッコリーのみレンジで3分加熱し、下ゆでしたほうれん草を加えてさらに1分加熱してください。
お好みで仕上げにレモン汁をまわしかけると、よりさっぱりとお召し上がりいただけます♪

【今週の新着献立】9/14(木)に新たに公開された3献立

今回はカット野菜と冷凍野菜を活用した20分献立や、今がおいしい「きのこ」たっぷりの節約献立、そして脂質10g以下でヘルシー&満足度◎な「鶏ささみ」献立を新しく公開しました!
どれも管理栄養士が考案した、栄養バランスの整ったメニューです。

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<時短>レンジで簡単!カット野菜と冷凍野菜で20分献立

■1日目
・レンジで簡単!シーフードとカット野菜のビーフン
・レンジで冷凍オクラとコーンの中華風スープ

カット野菜を活用した、包丁不要かつ電子レンジのみで完成する時短献立です!
この献立は、炒め用のカット野菜ミックスと冷凍シーフードを使った具材たっぷりのビーフンがメイン。そして、レンジを使って5分で作れる簡単スープを組み合わせました。
スープより先にビーフンを作ると、味が馴染む時間ができて美味しくなります◎

■2日目
・レンジ&カット野菜で!中華あんかけ丼
・レンジで揚げなすとオクラの甘酢和え

カット野菜を使った具材たっぷりの中華丼と、冷凍揚げなすとオクラの中華風お浸しを組み合わせた献立です。
包丁を使用せずレンジ加熱だけで完成するので、忙しい日に助かりますよ♪
先に副菜を調理して味を馴染ませている間に、中華丼を調理するのがおすすめです。

■3日目
・レンジ&カット野菜で!鮭のちゃんちゃん焼き風
・レンジで冷凍ほうれん草とコーンのバター醤油

メインはレンジで簡単に作れてコクのある味わいに仕上がる、鮭のちゃんちゃん焼き風、副菜は5分で完成するコーンとほうれん草のバター醤油です。
包丁不要で手軽に作れ、お子様も食べやすい味で、彩りもばっちりな献立ですよ◎

<節約>今が旬のおいしい「きのこ」をたっぷり使った節約献立

■1日目
・フライパンでさばときのこのみそマヨホイル焼き
・シャキシャキ食感♪豆苗とプチトマトの中華和え

秋が旬のきのこをたっぷり使った献立です。1年を通して比較的リーズナブルに手に入るきのこですが、秋はさらに価格が下がることもあるのが嬉しいですよね♪安いときに多めに買って冷凍しておけば、手軽に使えて節約にもなりますよ!
この献立では、ご飯に合うさばときのこたっぷりのみそマヨ味のホイル焼きと、さっと作れて彩りの良い中華和えを組み合わせました。先にメインを作り始め、焼いている間に副菜を作りましょう。

■2日目
・鶏むね肉と3種きのこのバタポン炒め
・豆苗と卵の鶏がらスープ

メインも副菜も、リーズナブルな食材を使った節約献立です♪メインの鶏むね肉ときのこを使った炒め物は、ボリュームたっぷりで食べごたえがありますよ!
スープは火の通りやすい豆苗を使ってあっという間に作れるため、メインを作り終えてから調理しましょう。
2品で約20分以内で作れるので、忙しい日にも助かる献立です。

■3日目
・フライパンひとつで!きのことツナの和風パスタ
・レンジで簡単!オクラとプチトマトのおかかごま和え

たっぷりのきのこを使った和風パスタと、レンジで簡単に作れる和え物を組み合わせた献立です。
パスタはフライパンひとつで完成!リーズナブルなだけでなく、忙しい日でもさっと作れて、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
パスタを加熱調理している間に副菜を作ると、効率的に調理できますよ♪

<健康>脂質10g以下でヘルシー&満足度◎な「鶏ささみ」献立

■1日目
・ささみのしそチーズ挟み焼き
・白菜とにんじんの和風じゃこサラダ

肥満やコレステロール値が気になる方は、脂質を抑えた食事を心がけることが大切です。低脂質な食材の鶏ささみを使って、満足感のある献立を考えました♪
しっかり食べごたえが出るように工夫しているので、お腹も満足しながら脂質をカットできます。この献立のメインはささみにチーズを挟んで満足度アップ!
副菜には野菜をたっぷり摂れるサラダを組み合わせました。

■2日目
・ささみでヤンニョムチキン
・白菜とにんじんと長ねぎの中華風スープ

肥満や高コレステロール対策に、ヘルシーな鶏ささみを使って脂質を10g以下に抑えた献立です。メインはささみを甘辛い韓国風の味付けにし、ご飯にもよく合う一品に♪
副菜には、野菜をたっぷり摂れる中華風スープを組み合わせました。先にメインを作り始め、ささみを焼いている間に副菜に取り掛かりましょう。

■3日目
・ささみのねぎ塩レモン
・白菜と大葉のおかか和え

脂質の少ない鶏ささみを使うことで、脂質を10g以下に抑えた献立です。野菜もたっぷり摂れるよう工夫しているので、お腹も満足する組み合わせですよ♪
メインはレモンと黒こしょうが効いた大人の味付けのささみの炒め物です。副菜は大葉の風味が良いアクセントになった白菜の和え物です。
先に副菜の塩もみをし、その間にメインを作りましょう。

楽天レシピプレミアムサービスってどんなサービス?

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■献立機能
管理栄養士が「時短・簡単」「節約・使い切り」「健康・からだサポート」の3つのテーマに沿って
主菜と副菜のレシピを組み合わせて考案した献立が見放題!
栄養バランスが整った食事を気軽に取り入れることができます。

■カレンダー機能
気に入った献立をカレンダーに登録し、日々の献立の予定をアプリ内で管理することが可能です。
「先週何を作ったか忘れちゃった…」というときも一目で確認ができますし、毎日似たようなメニューになるのを避けることもできますね。

■お買い物リスト機能
カレンダーに登録した献立の材料を1つのリストにすることができます。(最大10日分)
複数の献立から必要な食材を考える手間を減らしたり、買い忘れを防いだりすることが可能になります!

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