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リコッタチーズのおいしい食べ方とは?特徴やおすすめレシピも紹介!

楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月14日 9時0分

リコッタチーズのおいしい食べ方とは?特徴やおすすめレシピも紹介!

「リコッタチーズってどんなチーズ?」「見た目は似てるけど、カッテージチーズとは何が違うの?」という疑問に、この記事でお答えします。おすすめレシピの紹介もあるので、「リコッタチーズのおいしい食べ方や活用方法が知りたい!」そんなお悩みも一緒に解消できますよ。

食の専門家である管理栄養士が、リコッタチーズの特徴、カッテージチーズとの違いについて分かりやすく解説していきます。おすすめの食べ方・レシピを参考にしてリコッタチーズを上手に活用していきましょう♪

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リコッタチーズとはどのようなチーズ?

「リコッタ」にはイタリア語で「二度煮る」という意味があります。その名の通り、チーズの製造過程でできるホエー(乳清)と生乳を再度加熱して作られる食品です。低脂質で口当たりがさっぱりしており、料理に取り入れやすいですよ。

文部科学省の「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」より食品群別留を参照すると、『「リコッタ」は、チーズ製造の際に排出されたホエイに牛乳を加え、加温し酸を加えてカードを生成させ、ホエイを除去後、さらに生クリームを添加したものが多い。法令上の種類別名称はチーズではなく「乳又は乳製品を主要原料とする食品」』とあります。

一般的にチーズと認識されていますが、日本の法令上では「乳又は乳製品を主要原料とする食品」となるようです。また、生クリームを加えたものは脂質が多いので、ダイエット中の方は注意したいところです。商品のパッケージにある栄養成分表示をよく見て選ぶようにしましょう。

カッテージチーズとの違い

リコッタチーズとカッテージチーズは似ているようで、全く別の食品です。カッテージチーズは主に脱脂粉乳と乳酸菌、レンネット(凝乳酵素)から作られています。ちなみに、手作りのレシピでは牛乳から作られることが多く、それもまた材料と栄養価が変わります。

カッテージチーズはカビや細菌による熟成をおこなわない「非熟成チーズ」の一種です。原産はイギリスやオランダといわれています。また、リコッタチーズに比べて、あっさりとした味わいが特徴です。栄養面を見ると、カロリー・脂質ともにリコッタチーズより低く、ヘルシーであることが分かります。

リコッタチーズの美味しい食べ方6選

リコッタチーズはパスタ、サンドイッチ、ディップソース、パンケーキなど、いろいろな料理に使えます。クセがなく食べやすいので、合わせる食材も選びません。

《おいしい食べ方》
・パスタに加える
・サンドイッチの具材にする
・ディップソースやパテに使う
・パンケーキの生地に混ぜる

以上を踏まえて、おいしい食べ方を手軽に試せる、おすすめレシピ6品をピックアップしました。レシピを参考にしつつ、お好みでオリジナルのアレンジも楽しんでいただけたらうれしいです。おいしく作るコツ、リコッタチーズ活用のポイントも詳しく見てみましょう。

リコッタチーズたっぷり!トマトソースパスタ

リコッタチーズは温めるとほろっと崩れて、トマトソースとよく合います。クリームチーズやモッツァレラチーズを使うよりも脂質が抑えられ、ヘルシーです。ただし、リコッタチーズは加熱しすぎると形がなくなってしまうので、仕上げに加えて和える程度にしましょう。

具材とゆでたパスタを炒めてパスタソースで煮詰めることで、濃厚な味わいになるのがポイントです。さらに乾燥のオレガノやバジルを加えると、それだけでワンランク上の風味に仕上がります。パスタはできればアルデンテ(固ゆで)の状態にしておくと、煮詰めたときに水分を吸ってちょうどいい食感になりますよ。


「リコッタチーズたっぷり!!トマトソースパスタ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021245/

ランチにもおすすめ!アボカドとリコッタチーズのサンドイッチ

アボカドとリコッタチーズで作る、サンドイッチ。サンドイッチ用のロールパンを使うと、おしゃれなカフェで出てくるような見映えにできます。加熱調理が必要なく、ぱぱっと作れて軽食やランチにおすすめですよ。トッピングのフライドオニオンがポイントで、カリカリの食感や香ばしい味わいがいいアクセントになります。

このレシピではアボカドとリコッタチーズのほかにハム、レタスをサンドします。スライスしたトマトやゆで卵を使い、アレンジを楽しんでもいいですね。具だくさんのサンドイッチは、ワックスペーパーやクッキングシートで包んでいただくと食べやすいですよ。


「アボカドとリコッタチーズのサンドイッチ☆ランチに♪」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410007608/

簡単!リコッタチーズと明太子のディップ

リコッタチーズと明太子を混ぜるだけで、おいしいディップソースが作れます。バケットやクラッカーにのせておつまみにしたり、食パンと合わせて朝食や軽食にしたり。さまざまな場面で楽しめますよ。マスカルポーネでも作れますが、リコッタチーズを使ったほうが、低カロリー・低脂質です。

食パンと合わせるとき、ディップソースをはさめばサンドイッチに、食パンにディップソースを塗ってチーズをのせて焼けばトーストにと、使い方はいろいろです。


「簡単!リコッタチーズと明太子のディップ☆」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007966/

おつまみにも!リコッタチーズとエビとブロッコリーのサラダ

手軽に作れて、おつまみにもなるサラダです。リコッタチーズはエビやブロッコリーなど、魚介・野菜との相性が抜群。味付けのポイントはマヨネーズで、リコッタチーズと具材を絡みやすくしてくれます。また、リコッタチーズがあっさりしている分、クリーミーなマヨネーズとよく合います。

上手に作るコツは、ゆでたエビとブロッコリーをよく冷ましてから、リコッタチーズ、マヨネーズを和える手順です。温かいまま和えるとリコッタチーズやマヨネーズが溶けてしまうので、注意してくださいね。


「おつまみにも☆リコッタチーズとブロッコリーのサラダ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050015116/

ワインに合う♪コンビーフとリコッタチーズパテ

コンビーフとリコッタチーズの組み合わせがよく、ワインのおつまみがほしいときにぴったりのレシピです。簡単に作れるのにおしゃれなので、パーティーやおもてなしの機会にもぜひお試しください。

味付けはシンプルに塩こしょうのみ。コンビーフにもともと塩味やうま味があるので、最低限の味付けでOKです。また、リコッタチーズと合わせることで、ほどよくマイルドに仕上がります。バケットを軽く焼いたところにパテをのせると、リコッタチーズが馴染んでよりおいしいですよ。


「ワインのおつまみ コンビーフとリコッタチーズパテ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980039977/

簡単なのに本格派!リコッタチーズのパンケーキ

リコッタチーズのパンケーキは、口に入れた途端幸せな気分になれるデザートです。熱々のパンケーキにトッピングするバターとメープルシロップも欠かせない存在。軽い食感なので、ぺろりと食べられます。

ふわふわの秘密は、卵白を泡立てて作るメレンゲ。ハンドミキサーを使えばとても簡単です。泡がつぶれないように、やさしくほかの材料を混ぜるのもポイント。ただ、このレシピはホットケーキミックスを使うので、泡が多少つぶれたとしても、生地はふくらみます。ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね。


「HMで簡単なのに本格派!リコッタチーズのパンケーキ」
このレシピをチェック ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560006087/

いろいろな食べ方でリコッタチーズを楽しもう

リコッタチーズは低カロリー・低脂質でさっぱりとした味わいが特徴です。カッテージチーズと似たイメージがありますが、材料や製造方法、原産地、栄養価も異なっていますよ。

リコッタチーズはパスタ、魚介、野菜など、いろいろな食材と合わせて使えます。そのまま明太子やコーンビーフと和えるだけでディップソースやパテを作れるのも魅力。パスタに加えて軽く温めると、ほろっと崩れる食感になってまたおいしいです。普段の食事にはもちろん、おもてなしやパーティーでもぜひ活用してくださいね!

【参考文献】
・文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
(参照:2024/12/04)

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