もう余らせない!白菜の使いきりに挑戦
楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月13日 7時0分
白菜は冬になると丸ごと買うことが増えます。甘くておいしい白菜ですが、新鮮なうちに丸ごと食べ切るのはなかなか難しいもの。そこで最後まで飽きずにいただける食べきりレシピをご紹介します!
葉物を食べ切るコツは、カサを減らすこと。火を通してしんなりさせれば、固い葉もたっぷりいただくことができます。大きな葉を活かして、ロール白菜にすれば葉っぱも丸ごと一枚あっという間にペロリです。
豚バラ白菜のミルフィーユ鍋も白菜の使いきりに外せない料理。具材は白菜と豚バラ肉のみで、順番に重ねていきます。コツは鍋の外側から埋めていくこと。きっちり詰めたらだし汁と醤油を入れてグツグツ煮込むだけ。食卓には鍋ごとサーブすれば手間要らずです。
白菜を使い切りたいがために鍋になりがちになってはいませんか?
いつもの鍋に飽きたらクリームで煮て洋風にしてみましょう。優しい味に家族でほっこりできますよ。また余りがちな芯も千切りして塩もみすればサラダに活用できます。マヨネーズとカツオぶしで和えれば、白菜独特の青臭さも軽減できますよ。
白菜を使った意外なレシピもご紹介。お好み焼きをキャベツから白菜にチェンジ!いつものお好み焼きとは違い、白菜の水分が生地をジューシーにしてくれます。
旬の白菜を、様々にアレンジしてぜひ美味しいうちにドンドン食べ切ってください。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2025年1月31日(金)「豚バラ肉の黒糖煮八角風味」
Woman.excite / 2025年2月1日 0時0分
-
【今日の献立】2025年1月21日(火)「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」
Woman.excite / 2025年1月22日 0時0分
-
味の決め手は〝めんつゆ〟!【白菜と豚バラのミルフィーユ鍋レシピ】
美人百花デジタル / 2025年1月12日 12時40分
-
【余ったお餅が大変身】お餅の洋風アレンジレシピ3選~お餅の消費に困っている方、必見!
Woman.excite / 2025年1月10日 6時0分
-
【15分以内でパパッと調理】白菜の人気レシピ3選~白菜をバラバラにしない裏技も紹介♪
Woman.excite / 2025年1月9日 6時0分
ランキング
-
1「五十肩」を最もスムーズに改善する方法…じっと安静はダメ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年2月5日 9時26分
-
2「那智の滝」で滝つぼ凍る 和歌山の世界遺産、白く雪化粧
共同通信 / 2025年2月5日 10時26分
-
3今年も大量廃棄「ご利益なんてない」売れ残った恵方巻きに疑問噴出、米不足も批判に拍車
週刊女性PRIME / 2025年2月5日 8時0分
-
4函館のラブホテル社長が語る“ラブホ経営”の難しさ。「2日間部屋が使用できない」困った用途とは
日刊SPA! / 2025年2月3日 15時51分
-
524年10~12月期「中古パソコン」の平均販売価格、7四半期ぶり高水準…“中古スマホ価格は低迷”の理由
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年2月5日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください