1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

旬をいただきます!ちょっとおしゃれな変わりおむすび

楽天レシピ デイリシャス / 2016年1月17日 7時0分

旬をいただきます!ちょっとおしゃれな変わりおむすび

お正月や新年会のシーズンが過ぎ、落ち着きを取り戻したころでしょうか。ちょっぴりお疲れぎみの胃腸をいたわり、旬の食材をしみじみと味わいたい・・・そんな気分にぴったりなメニューが、“変わりおむすび”です!

冬に旬をむかえる青菜や、筋子・ホタテ・ぶりなどの魚介類を使い、おむすびに仕上げます。食材の味そのもので味が決まるので、テクニック不要です。いつものおむすびに季節の風味を取り入れるだけなのに、華やかでちょっとリッチな食卓に変身するはずです!

たとえば今回ご紹介する野沢菜漬けで包んだおむすびや、しょうがをきかせたタコのおむすびなど、見た目や味のバリエーションをいろいろ取りそろえれば、ボリュームも満足度もよりUPですね。

旬の食材をたっぷり使ったおむすびに、あったかいお茶と出汁のきいた椀物をそえれば、ちょっとしたおもてなしにもなります!かわいいおむすびをのせた、和のプレートでゆったりランチをたのしみたいですね。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください