1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ねぎが主役!冬が旬の長ねぎで体をポカポカに

楽天レシピ デイリシャス / 2016年2月15日 7時0分

ねぎが主役!冬が旬の長ねぎで体をポカポカに

最近ではスーパーで1年中見かける長ねぎですが、旬は秋から翌年の春。そう、まさに今が旬なのです!この時期のねぎはとくに甘みが強くおいしいのが特徴。

ねぎを切ると独特のつーんとした香りが立ちのぼりますが、この香りが体をポカポカにしてくれる成分によるものです。特に白い部分に含まれていますが、緑の部分にも栄養があるので、1本まるごとを使いたいです。

みじん切りにして薬味にして使うのもいいですが、その使い方だけではもったいない!ねぎは火を通せばトロッと甘みが増し、とっても食べやすくなります。ねぎが苦手な子供でもじっくり焼いたねぎなら食べてくれるかもしれませんよ。

新聞紙で包み、日陰で保存することで長持ちするので、安い時にたくさん買っておけば家計のお助け食材にもなる長ねぎ。今年はたくさんねぎを食べて、冬を元気に過ごしましょう♪

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください