柔らかい春キャベツで失敗知らず!ロールキャベツ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年3月12日 17時0分
ロールキャベツは、洋食の定番メニューのひとつ。基本の作り方は、キャベツの葉に、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎなどの野菜を混ぜて作ったタネを包んで煮込みむこと。シンプルなコンソメスープの他に、トマトスープ、ホワイトソースやシチューで煮込んだものなど、同じロールキャベツでも煮込むときのソースを変えるだけで、バリエーションを増やすことができます。
今の時期なら断然春キャベツがおすすめ!
ロールキャベツのおいしさは知っての通りかと思いますが、作るとなると難しいのが包み方ではないでしょうか。上手に巻けないと、煮崩れの原因になってしまうことも・・・そんなときにおすすめなのが、今が旬の春キャベツ。
春キャベツの最大の特徴は、葉の柔らかさです。春キャベツはサッとゆでると、柔らかさが増し、冬キャベツに比べて肉ダネを巻きやすくなります。そのため、初めてでも上手に包めるようになります。また、包むときに、キャベツの芯の部分はそぎ落としておけば、破れることなく包めますよ。そぎ落とした芯は、みじん切りにして、中の具に混ぜてしまえば、無駄になりません♪
今回は、春キャベツをおいしく味わえるロールキャベツレシピを集めてみました。煮崩れしない煮込み方や包み方も必見です!旬の今だからこそ味わえるとろとろ~っとした柔らかな春キャベツ、堪能してみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【不動の人気を誇る】王道のパスタレシピ3選!茹で方や盛りつけ方のコツも分かる
Woman.excite / 2024年9月6日 6時0分
-
残った野菜を一発調理! 食費節約にもフードロス削減にもなる「野菜スープ」のレシピとは?
オールアバウト / 2024年9月5日 20時45分
-
実は日本生まれ!「ドライカレー」の作り方と人気レシピ13選〜キーマカレーとの違いも解説
Woman.excite / 2024年8月23日 6時0分
-
「55年前のレシピ」で作ったロールキャベツの味 昭和と現代のレシピで作り比べをしてみたら
東洋経済オンライン / 2024年8月17日 12時0分
-
ダイエット中はイタリアンは食べてはダメ?~パスタもアリの500kcal以下のイタリア料理の献立7選【太らない夜ご飯献立レシピ】
Woman.excite / 2024年8月11日 6時0分
ランキング
-
1「1日15分の運動」で健康状態が大きく改善する可能性が明らかに【最新研究】
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月7日 10時15分
-
2光熱費を1円でも安く!ムダを省いて効果を実感・光熱費節約術10
ハルメク365 / 2024年9月6日 21時0分
-
3「本当にうまい定食屋」に実は共通している特徴。“早い、安い、美味しい”には理由があった
女子SPA! / 2024年9月7日 15時44分
-
4不本意な異動の断り方「会社を辞めます」はNG。ひろゆきが考える“ズルい”言いまわし
日刊SPA! / 2024年9月6日 8時46分
-
5果物の“皮”は食べてもOK? おなか壊さない? “疑問”を管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年9月6日 20時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください