お弁当や行楽にもピッタリ!アスパラレシピ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年4月10日 7時0分
そのまま茹でるだけでも、自然な甘みがあるアスパラガス。アスパラガスは年間を通して流通していて、あまり旬を意識しない食材ですが、春から秋にかけてが最もおいしい旬の時季といえます。
アスパラガスは主な種類として、ホワイトアスパラガスやグリーンアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは日光を遮断して育てたもので、グリーンアスパラガスは太陽の光のもと育てたもの。栽培方法が違うだけでもとは同じです。ホワイトアスパラガスのほとんどは缶詰用に加工されています。青果のホワイトアスパラガスは皮がかたいので、皮を薄くむいて調理するとよいでしょう。
おいしいアスパラガスの見分け方
・まっすぐ伸びていて、穂先が固く閉じているもの。
・切り口が変色していない、みずみずしく乾いていないもの。
・グリーンアスパラガスの場合は、色が濃くて鮮やかな緑色をしているもの。
保存方法
・湿らせた新聞紙やキッチンペーパーにくるみ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存。
・日持ちしないので、2~3日で使い切るのがベスト。
・冷凍する場合は、かために茹でて、1か月を目安に使い切るのがよい。
アスパラガスのキレイな色は食事を美しく彩ってくれます。その鮮やかさはお弁当にピッタリ。肉巻き・炒め・サラダなど、バリエーションも豊富です。行楽や毎日のお弁当におすすめなアスパラガスレシピを紹介します。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
今が旬!フルーツ大国・岡山県が誇る白桃&ブドウを徹底解説
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
-
生のままのトウモロコシは、冷蔵・冷凍問わず「皮付きのまま」で保存が正解!…鮮度をキープするためのポイント
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時15分
-
今が旬!皮もおいしい【イサキ】の塩焼きの作り方・レシピ5選〜献立に役立つ副菜レシピも!
Woman.excite / 2024年6月12日 6時0分
-
完熟前のキウイを甘くする裏ワザ 一緒に保存すると良い食材は?
ウェザーニュース / 2024年6月8日 13時20分
-
ご飯がすすむ【アスパラ×豚肉レシピ15選】メインのおかずやお弁当に ~下処理方法も紹介~
Woman.excite / 2024年6月7日 12時0分
ランキング
-
1定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)