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ハマっている人増加中!簡単すぎるサーモンのブラックペッパー漬け丼

楽天レシピ デイリシャス / 2016年4月6日 7時0分

ハマっている人増加中!簡単すぎるサーモンのブラックペッパー漬け丼

ネットで話題の「サーモンのブラックペッパー漬け丼」。いつもの「醤油+わさび」の代わりにブラックペッパーと柚子胡椒で味付けしたサーモンのおいしさにハマっている人が増加中です!加熱調理も必要なく、普段あまり料理しない人でも失敗しない手軽なレシピです。トッピングに温泉卵やアボカドをのせれば、とてもおしゃれに出来上がります。さらにレタスや玉ねぎなどの野菜も加えれば、栄養的にもバランスがとれた食事になります。

基本的な材料は、刺身用サーモンとブラックペッパー、めんつゆ、柚子胡椒に大葉です。ブラックペッパーとめんつゆ、柚子胡椒をミックスしてタレを作り、サーモンとみじん切りにした大葉を入れて混ぜるだけ。サーモンに味が染みたら、熱々のご飯にのせれば完成です。

アレンジアイディアで週何回も食べれちゃうかも!?

サッとサーモンをあぶっても、また違った味わいが楽しめます。ごま油やオリーブオイルを風味付けにタレに加えたり、お好みで温泉卵や卵黄などをプラスするともいいでしょう。刻みねぎ、しょうが、もみ海苔や炒りごまなどをトッピングしてもOK。

野菜も一緒に摂りたいなら、トマトやアボカド、パプリカやブロッコリー、リーフグリーンなどのカラフルな野菜をたっぷりトッピングすれば、丼というよりオシャレなライスサラダに。スライスして水にさらした玉ねぎも相性抜群です。

ご飯はすし飯でも、ふつうのご飯でもお好みで。また、納豆やとろろ、オクラなどのネバネバ系具材をプラスすれば、栄養満点のスタミナ丼になります。もちろん、サーモン以外の刺身でも作れますので、晩ご飯などで余ったお刺身は大事にお好みのタレに漬け込んでおきましょう。まずは丼でいただき、最後はお茶漬けでしめれば、ひとつの丼で2度楽しめてとってもお得ですよ!

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