1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

水溶性食物繊維 "グアーガム分解物" のアルコール性脂肪肝の改善効果を解明 腸内環境の改善が肝疾患の予防に有用である可能性--摂南大学

Digital PR Platform / 2024年12月12日 14時5分

【用語解説】
1)  アルコール性脂肪肝:アルコールの過剰摂取に起因した脂肪肝であり、アルコールの分解に伴って合成された中性脂肪が肝細胞にたまった状態を指します。放置してしまうと肝硬変などの疾患に進行してしまう恐れがありますが、自覚症状が無いために予防が難しいという面もあります。
2)  グアーガム分解物:インド・パキスタン地方に生育するグァー豆の種子に含まれる高分子食物繊維グアーガムを分解した水溶性食物繊維です。グァー豆の食物繊維やグアー豆食物繊維とも呼ばれます。善玉菌の餌になりやすく、優れた腸内環境改善作用を有します。
3)  短鎖脂肪酸:食物繊維やオリゴ糖などを腸内細菌が発酵してつくる酢酸・プロピオン酸・酪酸などの有機酸です。消化管のエネルギー源となり、バリア機能を強化し、消化管の運動を調節するなど、腸内環境の維持に重要な役割を果たします。また、腸から吸収されて全身のエネルギーとして使われたり、免疫や糖代謝・脂質代謝を調節したりとさまざまな機能を有します。


【論文情報】
掲載誌:    Journal of Gastroenterology and Hepatology
掲載日:    2024年9月23日
        https://doi.org/10.1111/jgh.16737
論文タイトル: Partially hydrolyzed guar gum suppresses binge alcohol-induced liver fat accumulation via gut environment modulation in mice
著者:     森島 爽、安部 綾、岡本 沙季、カプール マヘンドラ、大角 将秀、小田 真知、大久保 勉、小関 誠、西尾 昌洋、井上 亮







▼本件に関する問い合わせ先
学校法人常翔学園 広報室
石村、上田
住所:大阪市旭区大宮5丁目16番1号
TEL:06-6954-4026
メール:Koho@josho.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください