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【日本大学】歯周病関連細菌がインフルエンザウイルス感染を促進させることが明らかに〜良好な口腔環境がインフルエンザ予防につながる可能性〜

Digital PR Platform / 2025年1月30日 14時5分


【研究の成果】
 今回、研究チームは、歯周病関連細菌Porphyromonas gingivalis(注2)がA型インフルエンザウイルス感染に及ぼす影響を調べました。P. gingivalisはトリプシン様タンパク質分解酵素であるジンジパイン(注3)を産生します。このジンジパインはペプチド切断部位の特性から、アルギニン残基を切断するアルギニン-ジンジパイン(Rgp)とリジン残基を切断するリジン-ジンジパイン(Kgp)に分類されます。インフルエンザウイルスのHAの開裂部位がアルギニンであるため、研究チームはP. gingivalisがHAを開裂させることでウイルスの感染能獲得に関与すると推察し、細胞株(注4)を用いて検証しました。その結果、P. ginigivalisの培養上清(注5)によりHAが開裂すること、及びインフルエンザウイルスが感染能を獲得することを見出しました(図2)。つぎにジンジパイン阻害薬を用いて検討した結果、Rgp阻害薬により開裂および感染が抑制された一方、Kgp阻害薬では抑制を認めませんでした。さらに、ジンジパイン欠損株を用いて検討を行った結果、Kgp欠損株の培養上清では野生株同様、HAが開裂し感染が成立しましたが、Rgp欠損株の培養上清では開裂と感染が認められませんでした。つまりP. ginigivalisが産生するRgpがインフルエンザウイルスのHAを開裂させることで、ウイルス感染を成立させることが明らかになりました。
 以上の結果から、口腔健康管理(歯科医師や歯科衛生士が行う歯科医療行為や、本人自身や看護・介護者等による口腔ケア)により歯周病原関連細菌P. gingivalisが少ない良好な口腔環境を維持することは、ジンジパイン活性を低下させるため、インフルエンザの発症や重症化の予防につながる可能性があります。


【考 察】
 本研究チームによる今回と2015年の研究成果により、口腔細菌がインフルエンザウイルスの感染過程における「侵入」と「放出」という2つの重要なステップにおいて、以下の作用によりインフルエンザウイルス感染を促進している可能性があります(図3)。
Ⅰ.歯周病関連細菌P. gingivalisのジンジパインがインフルエンザウイルスのHAを開裂させることでウイルス感染を成立させる
Ⅱ.口腔細菌(Streptococcus oralis)由来のNAがウイルスNAと共に働くことでウイルスの放出を促進する
 これらの研究成果は、不良な口腔環境がインフルエンザの発症や重症化に関わっていることを示唆しています。また、不良な口腔環境は誤嚥性肺炎の原因となり、インフルエンザ罹患後の二次性細菌性肺炎を引き起こす結果、インフルエンザが重症化しやすくなります。
 したがって、健康な口腔環境を維持することは、歯周病のみならずインフルエンザや誤嚥性肺炎予防のためにも重要です。

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