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【日本大学】歯周病関連細菌がインフルエンザウイルス感染を促進させることが明らかに〜良好な口腔環境がインフルエンザ予防につながる可能性〜

Digital PR Platform / 2025年1月30日 14時5分

【今後の展望】
 今後は、動物モデルを用いた実験により生体内でも同様の現象が認められるのかを検討するとともに、実際にインフルエンザに罹患しやすい方の口腔内環境と口腔細菌との関連を調べることで、口腔とインフルエンザとの関連性がより明らかとなる可能性があります。将来、口腔健康管理がインフルエンザに対して有効な予防法のひとつとして確立されることが期待されます。


【用語説明】
注1.宿主:ウイルスや細菌などが感染する生物体のこと。
注2.Porphyromonas gingivalis(ポルフィロモナス ジンジバリス):歯周炎患者の歯周ポケットから高頻度で検出されるため、重要な歯周病関連細菌のひとつと考えられている。
注3.ジンジパイン:P. gingivalisが産生するタンパク質分解酵素。歯周組織のタンパク質などを分解することで、歯周病の病態形成に関わっている。ジンジパインはペプチド切断部位により、アルギニン残基を切断するRgpとリジン残基を切断するKgpに分類される。
注4.細胞株:動物などから単離した細胞を、一定の性質を保ったまま人工的に継代培養できる細胞。
注5.培養上清:細菌を液体培養した後に細菌を取り除いた上澄みの液。細菌から分泌されたタンパク質分解酵素などが含まれている。

【謝辞】
本研究はJSPS科研費 (15K11430, 18K09920, 21K10265, 22K09932, 23H03120)、日本大学学術研究助成金などの助成を受けたものです。

【論文情報】
掲載誌:Journal of Biological Chemistry
タイトル:Porphyromonas gingivalis gingipain potentially activates influenza A virus infectivity through proteolytic cleavage of viral hemagglutinin
著 者:Noriaki Kamio, Marni E. Cueno, Asako Takagi, Kenichi Imai
DOI: 10.1016/j.jbc.2025.108166
URL: https://www.jbc.org/article/S0021-9258(25)00013-4/fulltext




▼本件に関する問い合わせ先
日本大学歯学部感染症免疫学講座
准教授 神尾宜昌(カミオ ノリアキ) 教授 今井健一(イマイ ケンイチ)
メール:kamio.noriaki@nihon-u.ac.jp imai.kenichi@nihon-u.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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