1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

世界初!6G時代の新しい価値を提供する「人間拡張基盤」に味覚を共有する技術を開発~ことばでは伝えられない味を人間拡張基盤で共有可能に~明治大学 宮下芳明研究室、NTTドコモ、H2Lの共同研究で

Digital PR Platform / 2023年12月21日 20時5分

写真



明治大学 総合数理学部 宮下芳明研究室(以下、宮下芳明研究室)、株式会社NTTドコモ(以下、ドコモ)、H2L株式会社(以下、H2L)は、宮下芳明研究室とH2Lが研究開発した味覚を再現する技術※1とドコモが開発した「人間拡張基盤®※2」を連携し、相手の感じ方に合わせた味覚を共有する技術(以下、本技術)を開発しました。相手の感じ方に合わせた味覚を共有する基盤技術の開発は世界初※3となります。




本技術は、味覚に関するデータを把握する機器(センシングデバイス)、味覚の感度に対する個人差を推定し共有する「人間拡張基盤」と、味覚を再現する駆動機器(アクチュエーションデバイス)の3つで構成し実現するものです。

具体的には、伝えたい味をセンシングデバイスで分析・数値化したものと、共有する相手の味覚の感じ方を、約25項目のデータをもとに人間拡張基盤上で 独自アルゴリズムを用いて推定し、それらをアクチュエーションデバイスを通じて、相手に伝えたい味を再現します。アクチュエーションンデバイスは、味の基本となる五味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を味覚の標準液※4を用いて再現します。この3つの構成により、ことばではうまく伝えられない味を、人間拡張基盤を通して相手に共有することが可能となります。



たとえば、これまで視覚的・聴覚的な世界であったメタバース空間内のバーチャル体験や、映画やアニメのコンテンツでの活用が期待できます。作者が伝えたい味をコンテンツに付加することで、よりリッチなコンテンツ提供の実現と、ユーザーはこれまでに無い臨場感溢れる新しい体験が期待できます。



宮下芳明研究室、ドコモ、H2Lは、本技術の開発の成果を通じてさらに嗅覚の開発に取り組むとともに、新しいコミュニケーション文化の創造、新しい価値提供をめざし、人々が豊かに生活できる社会の実現に貢献してまいります。



なお本技術は、2024年1月17日(水)から開催する「docomo Open House'24」でご紹介します。

※1 宮下芳明研究室:本技術開発で活用した味覚再現するアクチュエーションデバイス「TTTV3」などの調味家電・調味食器の研究のほか、微弱な電流によって食体験の味覚を拡張する「電気味覚」の研究が2023年イグ・ノーベル賞を受賞。

宮下芳明研究室が過去に開発した味覚・嗅覚を再現する技術として、以下のような事例があります。




●飲食物の味と見た目を変える装置「TTTV2」を明治大学総合数理学部 宮下芳明教授が開発
 甲殻アレルギーでも安全に体験できるカニクリームコロッケ味を再現(2022年7月8日 明治大学プレスリリース)
 https://www.meiji.ac.jp/koho/press/mkmht0000001905p.html

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください