【NEWS LETTER】2月22日は“食洗機の日”!「一度使ったら、もう手洗いには戻れない」ってホント? ~食洗機の使い方のコツやメリット、開発秘話を紹介!
Digital PR Platform / 2024年2月22日 9時0分
測定結果をもとに試作を重ね、高い洗浄力を実現して初めて市場に出すことができるのです。
例えば下記の条件のように、使用する食器や汚し方、残さいのサイズなど、試験内容は詳細に決められています。パナソニックでは、JEMA規定の食器に加え、商品開発のターゲットとなるユーザーを想定して選定した食器や調理器具でも検証を行っています。パナソニック独自の汚しテクニックの一端をご紹介します。
<汚し方の一例>
[画像13]https://digitalpr.jp/simg/2607/83329/250_137_2024022020304765d48d6726edb.png
・ガラスコップの汚し方:
トマトジュースをコップに入れ、傾けて内側全体に汚れを広げていきながら別のコップに移し替えていく。
特定のメーカーのトマトジュース使用を定めている。
・大皿の汚し方:
[画像14]https://digitalpr.jp/simg/2607/83329/250_189_2024022020305165d48d6b408bb.jpg
皿全体をまんべんなく汚し、表面にご飯粒を10粒程度残す。皿の周りに付着した汚れをティッシュペーパで除去し、皿の周り約20 mmは汚さないようにする。
カレーは、特定のメーカーの辛口、米の品種も定めている。
[画像15]https://digitalpr.jp/table_img/2607/83329/83329_web_8.png
このように、設計に妥協を許さない“究極のバランスの追求”“汚しのプロ”による度重なる測定があってこそ、パナソニックの食洗機は高い洗浄力を維持しているのです。
くらしアプライアンス社は、「100年育んできたくらしに寄りそう力で、人と地球の未来に続く、感動の商品とサービスを創造する」というビジョンの実現に向け、今後も日本の生活環境に最適な製品を提供し続けることで食洗機の普及拡大に努め、日本の未来のくらしを支えていきます。
[画像16]https://digitalpr.jp/table_img/2607/83329/83329_web_9.png
パナソニックの食洗機の歩みや、食洗機についてのアンケート結果につきましてはPDFをダウンロードいただき、参考資料をご覧ください。
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