ハンバーガー・サンドイッチに革命を起こす103名のシェフを大発表!
Digital PR Platform / 2024年3月13日 12時0分
MC & スペシャルサポーター
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MCを務めるのは、山里亮太(南海キャンディーズ)!
第1回大会からMCを務め、料理に革命が起きる瞬間を何度も目にしてきた山里。今年も、シェフたちの料理に向き合うひたむきな姿に誰よりも近い場所で接し、若き料理人たちの気持ちを少しでもほぐせるように、シェフたちをときに笑わせ、ときに奮い立たせ、大会を見守ります!
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スペシャルサポーターは、令和ロマン!
「M-1グランプリ2023」で見事優勝した、令和ロマンが4代目スペシャルサポーターに就任。食べ物好きのふたりが、様々な活動で大会を盛り上げ、シェフのみなさんを応援します!
(写真使用時は「(C)CHEF-1グランプリ 2024」表記をお願いします)
チーフプロデューサー 近藤真広 コメント
今年で4回目の開催となる『CHEF-1グランプリ』。
今回は、500名を超える料理人の方々に日本全国からエントリーしていただき大変感謝しております。
料理好きの小学生、料理学校の学生の皆さん、修業中の若手料理人、そして全国各地の一流店のシェフまで…。“誰でも参加できる料理コンテストにしたい!”という私たちが目指す『CHEF-1』に、少しずつですが近づいているように感じています。
そして、1回戦(レシピ審査)を突破されたシェフの皆さん、おめでとうございます。
「ハンバーガー・サンドイッチに革命を起こせ!」という難しい課題だったかもしれませんが、意欲的でレベルの高いオリジナルレシピの数々がエントリーされ、今後の可能性を秘めたシェフの皆さんが2回戦へと進出することになりました。
出場者の皆さんには、料理界を盛り上げるべく、革命を起こす熱い気持ちで、この先の戦いを頑張っていただきたいと思います。
今年はどんなシェフが勝ち残っていくのか?そして、料理に革命は起きるのか?
今後の『CHEF-1』にぜひご注目ください!
2回戦以降の選考方法
1回戦(レシピ審査) を突破した103名のシェフには、エントリー課題として考案した“ハンバーガー・サンドイッチ”のオリジナルレシピを、全国5地区 (札幌・東京・大阪・広島・福岡)の会場で実際に調理してもらいます。調理後の試食審査員を務めるのは、各地域に根ざした料理関係者、「地元の有名料理人」「地元グルメ雑誌の編集者やライター」「料理学校の講師」などです。
この2回戦へ進出したシェフの中から各料理ジャンルごとに上位4名、合計24名が3回戦へと進みます!
3回戦は、ジャンル別で審査を実施。準決勝へ進む各ジャンルNo.1を決める熾烈な戦いになります。
今後のスケジュール
【各会場スケジュール】
3月16日(土) 福岡会場 (会場:中村調理製菓専門学校)
3月17日(日) 広島会場 (会場:広島酔心調理製菓専門学校)
3月22日(金) 東京会場 (会場:服部栄養専門学校)
3月31日(日) 大阪会場 (会場:大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA)
4月2日(火) 札幌会場 (会場:札幌ベルエポック製菓調理専門学校)
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