1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

第13回ご当地!絶品うまいもん甲子園開催のお知らせ

PR TIMES / 2024年4月30日 12時15分

2024年「食」日本一の高校は?

ご当地食材を活かした高校生らしいアイディアレシピの開発と、調理・プレゼンで競う高校生最大の料理コンテストです。



[画像1: https://prtimes.jp/i/7892/30/resize/d7892-30-5ecc6b0a559cfa62bdcc-0.jpg ]


「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、藤田志穂が発起人になり立ち上がった、高校生の夢を応援する食企
画です。震災、後継者不足、不景気等々。現在、食、農林漁業を取り巻く環境は非常に厳しい状況だと考え
ております。しかし、だからこそチャンスもあり、それを担うのは今後日本を引っ張る若者だと考えております。
高校生が夢を持ち、行動する事が今の日本にとって、とても大切だと考え「ご当地!絶品うまいもん甲子園」
を企画しました。
参加する高校生が夢を持つキッカケになるよう、企画を通じ、企業・行政・メディアが協力・連動することで、
高校生の夢や希望をサポートし、地域が盛り上がり、そして日本が元気になれるような企画にいたします。


[画像2: https://prtimes.jp/i/7892/30/resize/d7892-30-818b465faebde96f92c4-1.jpg ]


[画像3: https://prtimes.jp/i/7892/30/resize/d7892-30-afc1508fdac7b302bfa7-2.jpg ]


【応募内容】
<応募資格>
1.全国の高等学校に通う高校生3名のグループで、メニューの開発・調理・発表・販売が出来る方。
※書類選考結果後、メンバーの変更は出来ません
調理器具と食材と消耗品(サランラップ・アルミホイル・キッチンペーパー・固めるテンプル・布巾等)はすべて
ご用意下さい。
2.校長先生・保護者の許可があり、当日先生の引率が可能な高校。

<応募条件>
1.出場チームは1チーム3名以内。
※1校から複数のチームが応募する事は可能ですが、同一の学生が異なるチームに応募する事は出来ません。
2.募集テーマの内容に沿ったメニューを考案しそのレシピを提出すること。
レシピは誰が見ても作れる内容で提出すること。(既に商品化しているレシピでの応募は不可)
3.「主食」もしくは「おかず」に限る。(スイーツ及びドリンク系等はNG)
4.メニューに必ず1つは地元の食材が入っていること。 (地元の食材の範囲は都道府県とする)
5.販売価格を700円以内に各チームで設定、実売イベントで販売できる金額にて販売価格を設定してくださ
い。その際、食材原価をその販売価格の2分の1以下に抑えること。食材の原価については、
6人前にて計算すること。
廃棄や規格外の食材を使用する場合、スーパー・小売店で販売されている近い部位の価格を参考に原価表を作成してください。

<募集レシピテーマ>
ご当地食材を活かした人気中食&外食メニュー開発!
~地元食材を活かしたアイディアメニュー募集~

<特典・表彰内容>
優勝 農林水産大臣賞の授与(予定)
副賞 グアム研修旅行を授与(チーム人数分)※状況により内容の変更がございます。
パナソニック賞
CGCグループ賞(決勝大会進出全チームへ)
明治賞
キリンビバレッジ賞の授与

準優勝 大臣官房長賞、農産局長賞、水産庁長官賞の授与(予定)
副賞 日本アクセス賞
船昌提供「ドリームスクール国内研修旅行」
アサヒ飲料賞

特別賞 企業賞
決勝大会進出全チームへ豪華副賞を授与

【全体スケジュール】
<Step01> 応募期間4月22日~7月1日
全国の高校を対象に募集を行います。

<Step02> 書類審査7月2日~7月12日(発表7月12日)
応募書類から書類選考を行い選抜大会進出チームを発表いたします。

<Step03> 選抜大会8月
全国7地区にて調理・プレゼンで競う料理コンテストを開催、各地区の代表校を選出いたします。

<Step04> 大逆転!応援投票復活企画9月13日~9月16日(発表9月16日)
株式会社明治提供、選抜大会にて決勝大会を逃した高校を対象に、WEBを使った応援投票を行い決勝進出1校を決定します。

[画像4: https://prtimes.jp/i/7892/30/resize/d7892-30-7c4de37d7bc9efe64d10-3.png ]


<Step05> チャレンジキッチン9月~10月
キリンビバレッジ株式会社提供、決勝大会進出が決定した学校に対して、プロの料理人を派遣し、全国大会へ向けてメニューのブラッシュアップを目的とした調理研修を行います。

[画像5: https://prtimes.jp/i/7892/30/resize/d7892-30-ad1ddd295e178abe39cb-4.jpg ]


<Step06> 決勝大会11月
選抜大会を勝ち抜いた各代表校が、東京都内の会場で考案したレシピを実際に調理し、審査員に向けて想いや動機などを発表。その内容を下に食日本一の高校を選出いたします。

[画像6: https://prtimes.jp/i/7892/30/resize/d7892-30-4102685e55b07f970dae-6.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/7892/30/resize/d7892-30-96a53003d37a077d602c-5.png ]



大会の詳細は「ご当地!絶品うまいもん甲子園」オフィシャルホームページをご参照下さい。
http://umaimonkoshien.com/

[画像8: https://prtimes.jp/i/7892/30/resize/d7892-30-0443463fa2c44196eb1a-7.png ]


お問い合わせ先:Office G-Revo株式会社E-mail info@o-gr.net TEL 03-6450-5845

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください