1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

とんでん創業55周年企画 第三弾 旅行気分が楽しめる『全国旨いもんめぐり』を6月11日(火)から開催!~今回は宮崎県と石川県をテーマに、ご当地メニューをご用意~

Digital PR Platform / 2024年5月10日 12時59分

写真

 とんでん株式会社(本店所在地:北海道恵庭市、代表取締役社長:駒場雅志)は、「北海道生まれ和食処とんでん」北海道・関東全店舗にて、2024年6月11日(火)より期間限定で全国の選りすぐりの“旨いもん”をご用意する『全国旨いもんめぐり』を開催いたします。今回ご用意する地域は宮崎県と石川県で、ご当地メニューとして、隠し味にガリを使用したタルタルソースをたっぷりかけた「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」と、多彩な食べ方で楽しめる「炙りのど黒ひつまぶし」をご用意いたします。



[画像1]https://digitalpr.jp/simg/1522/87726/350_197_20240510123752663d969064033.jpg


55周年企画第三弾!全国から選りすぐりの旨いもんをご用意する『全国旨いもんめぐり』を開催
 とんでんは、2023年11月に創業55周年を迎えました。2024年1月に関東店舗限定で開催した『全国旨いもんめぐり』を、ご好評につき55周年企画第三弾として北海道・関東全店舗にて2024年6月11日(火)より、期間限定で開催いたします。
 今回は宮崎県から隠し味にガリを使用したタルタルソースをたっぷりかけた「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」を、石川県から多彩な食べ方で楽しめる「炙りのど黒ひつまぶし」をご用意いたします。ご当地メニューを通じて旅行気分をお楽しみいただけます。

【宮崎県】”てげうめっちゃが!”暑い季節にもさっぱりと食べられる「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」


[画像2]https://digitalpr.jp/simg/1522/87726/250_167_20240510123758663d969659b70.jpg

 ”てげうめっちゃが!”とは、宮崎県の方言で「とても美味しい!」という意味です。今回は、そんな宮崎県のご当地グルメが詰まった豪華な御膳をご用意いたします。
 「チキン南蛮と宮崎風冷や汁膳」は、濃厚なタルタルソースをたっぷりかけた“チキン南蛮”と、県外ではなかなか食べる機会が少ない“宮崎風冷や汁”、デザートにマンゴーソフトをお楽しみいただけます。
 “チキン南蛮”の上にたっぷりかけたタルタルソースは、濃厚ながらも夏でもさっぱりと食べやすい味わいにするために、隠し味として“ガリ”を刻んで加えています。店舗でカリッと揚げ、酸味の効いた甘辛いソースを絡めたチキンとお楽しみいただけます。
 “宮崎風冷や汁”は、北海道恵庭の自社工場で製造しており、柔らかくほぐしたアジと、薬味には刻んだ大葉、食感と風味のよいみょうがを加えています。スープには、コクと旨味の奥深い味わいを感じられるよう、隠し味でカシューナッツと、味のアクセントに生姜を加えました。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください