緑茶およびほうじ茶の飲用は複数の生理反応へ影響を与え、作業成績の向上や疲労感の軽減にも寄与することを確認
Digital PR Platform / 2024年7月9日 15時0分
〇得られた結果により期待されること
本研究の結果より、作業前や合間に緑茶およびほうじ茶の飲用は、デスクワークなどの作業成績向上や疲労感の軽減につながることが示唆され、日常生活で摂取する程度の少量であっても短時間でストレス感を軽減させる機能が期待できます。ただし、本研究では、作業の回数を重ねたことによる慣れの影響が作業成績や生理反応に表れている可能性が否定できませんので、現在、慣れの影響を排除した試験を追加で実施し、より詳細な研究成果が得られるよう研究を進めています。
お茶は、米国でクリエイティブサポートドリンクなどと呼ばれIT企業など創造的な仕事をする方々に支持されていますが、緑茶およびほうじ茶を「ちびだら飲み(※9)」することで、リラックスした状態で作業成績の向上や主観的な疲労感の軽減に寄与することが、本試験を通じて確認できました。今後も当社は、健康創造企業として健康訴求を目指した製品開発に寄与する研究だけでなく、お客様の健康への不安や疑問をお答えするような研究にも積極的に取組み、多方面から健康で豊かな生活と持続可能な社会の実現に引き続き貢献してまいります。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2571/91309/700_414_20240709102250668c90ea9d338.PNG
(※1)Kurosaka C. et al., Effects of green tea and roasted green tea on human responses. Scientific Reports|Published: 13 April 2024(https://doi.org/10.1038/s41598-024-59383-y
)
(※2)Murao, S., Yoto, A. & Yokogoshi, H. Effect of smelling green tea on mental status and EEG activity. Int. J. Affect. Eng. 12, 37–43 (2013)
(※3)田形千佳他, 緑茶及びほうじ茶飲料摂取が成人男性の精神作業成績と主観評価に与える影響の検討. 薬理と治療 vol.51 no.9 1377-1388 (2023)
(※4)末梢⾎管の収縮(α交感神経活動)を反映しており、⿐尖部から計測されたものはストレスへの感度が⾼い。
(※5)酸素化ヘモグロビン。近⾚外線分光法による脳機能計測(NIRS)を使用し、脳⾎流変化に伴う⽣体組織中のヘモグロビン(Hb)変化量を計測する。頭皮から約3 cm下にある大脳皮質の酸素状態を捉えることで、脳の代謝状態を捉える。
(※6)RRI 周波数解析の高周波数成分(0.15-0.4 Hz)。呼吸活動に伴う胸腔内圧の変化と呼吸中枢からの信号による⼼拍変動で、副交感神経のみが関与しているといわれている(図8)。※RRI:⼼電図のR波とR波の間隔。心拍数はRRIの逆数を1分あたりに換算した値(図9)。
(※7)RRIのポアンカレプロット指標。CVI=log(SD2×SD1)で算出され、副交感神経活動の指標といわれる。※SD1:RRI(i)と RRI(i+1)の散布図を描いた楕円の短辺の⻑さ。SD2:楕円の⻑辺の⻑さ(図10)。
(※8)⾎圧の上昇・下降を検出し、⾎圧を⼀定に保つために⼼拍を制御する機能の程度。副交感神経系のみが関与するため、副交感神経系活動を評価できる有⼒な指標であると考えられている。⾎圧の変化に対するRR間隔(⼼拍数)の変化の割合で評価する。BRS=(LFRRI/LFSBP) 1/2 [msec/mmHg]より算出される。LFRRIとLFSBPは、それぞれRRIおよびSBPの周波数解析のLF成分である。※LF周波数帯域=0.05〜0.15 Hz
(※9)デスクワークなどをしながら少量ずつ時間をかけて、ちびちび、だらだらと飲むこと。
[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2571/91309/700_139_20240709102253668c90ed72999.PNG
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