1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

大阪学院大学が社会人向けワインスクールの受講生を募集中 日本のワイン界を牽引するソムリエ岡昌治教授が全面監修、リーガロイヤルホテル大阪のレストランでの実習やワイナリー見学など、知識の習得にとどまらない体験型講座

Digital PR Platform / 2024年7月23日 14時5分

大阪学院大学が社会人向けワインスクールの受講生を募集中 日本のワイン界を牽引するソムリエ岡昌治教授が全面監修、リーガロイヤルホテル大阪のレストランでの実習やワイナリー見学など、知識の習得にとどまらない体験型講座



大阪学院大学(大阪府吹田市:総長 白井元康)は、2022年一般社会人の方向けに、大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所主催のOGUワインスクールを開校。現在プレステージクラスの受講生を募集しています。母体である大阪学院大学では「一人ひとりを大切にする ぬくもりある教育」をモットーに実践的な人材の育成に取り組んできました。その伝統をベースに、岡昌治教授の人脈によりワイン界を代表する著名人を講師に迎え、新しい切り口でワインの世界に触れることができます。また、リーガロイヤルホテル大阪のレストランでの実習では、日本を代表するグランメゾンでワインとのマリアージュを体験します。




【講師】 岡 昌治 略歴
大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所 教授
日本ソムリエ協会会長歴任後、現在名誉会長
リーガロイヤルホテル マスターソムリエ

【大阪学院大学 ホスピタリティインダストリー研究所】
ホスピタリティインダストリー研究所は、日本型ホスピタリティ経営学の確立をめざして設立。主に教育コンテンツ(ホスピタリティ・マネジメント・プログラム⇒大学の各学部を横断する履修科目)の構築に力を入れました。その後、ホスピタリティ業界のリーダーに求められる企業経営の知識を学ぶ日本初の学科として、経営学部にホスピタリティ経営学科が誕生。現在は、研究成果を発信するなど、ホスピタリティ産業界への貢献をめざして活動しています。

【目的】
「OGUワインスクール」は、学ぶだけではなく様々な体験や交流を通じて今後の人生を「ワイン」が彩ること、また「ワイン」が皆さんのお仕事に役立つことを目的にしています。

【特徴】
(1)大阪学院大学が開講
2006年からホスピタリティ業界における情報の発信、調査、研究などから教育コンテンツの企画開発を行ってきた大阪学院大学ホスピタリティインダストリー研究所(HIC)が主催するワインスクールです。
(2)資格対策講座ではありません
ソムリエの資格対策講座ではありませんので、座学より体験型学習が中心となります。
(3)レベルは問いません
ワインを楽しむためのスクールですから、ワインが好きな方なら基礎知識がなくても大丈夫です。ある程度ワインをたしなんでいる方でも、岡教授をはじめそれぞれの分野での幅広い知識を持った講師がサポートしますので、ご満足いただけると思います。


◆プレステージⅠクラス  
2024年9月4日(水)開講 計4回 受講料 ¥79,000【定員 12名】 
① テーマ:ワイン概略および世界のワイン1
日 時 2024年9月4日(水)18:30~20:00
講 師 岡 昌治(日本ソムリエ協会名誉会長)
内 容 世界各地のワイン産地や料理などを丁寧に解説します。
② テーマ:ワインのグッズいろいろ
日 時 2024年9月18日(水)18:30~20:00
講 師 岡村 朗(株式会社グローバル専務執行役員)
株式会社グローバル (公式サイト 取り扱い商品) https://www.globalwine.co.jp/product.html
内 容 ワイングラスの違いで楽しむ秘訣を解説します。
③ テーマ:ワイナリーへ行きましょう
日 時 2024年9月29日(日)14:00~16:00
会 場 河内ワイン (大阪府羽曳野市駒ヶ谷1027)http://www.kawachi-wine.co.jp/index.html
講 師 金銅 重行(株式会社河内ワイン代表取締役社長)
内 容 四代目当主による工場ワイナリーと貯蔵庫の見学~河内ワインの歴史やワインの製造工程について、10種類程度テイスティングします。
④ テーマ:ワインと料理(フランス料理)
日 時 2024年10月16日(水)18:30~20:30
会 場 リーガロイヤルホテル大阪 「シャンボール」 https://www.rihga.co.jp/osaka/restaurant/list/
内 容 ワインと言えばフランス料理は避けて通れません。
リーガロイヤルホテルグループのグランメゾンとして、1973年の開店以来、多くのお客様に愛されてきた「シャンボール」。非日常を存分に味わっていただけるレストランでメニューやワインリストの見方を学習しながら、一流のお料理と3回の講義で学んだワインとの相性も存分に味わいます。                                                                                                    

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください