1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【軽井沢マリオットホテル】ワインイベント『NAGANO WINE Discovery~Autumn Garden Apéro~』

Digital PR Platform / 2024年7月26日 11時0分

ご提供ワインとペアリングチーズについて
マンズワイン 小諸ワイナリーの「Chikumagawa」シリーズより3種のワインと、アトリエ・ド・フロマージュより、ワインに合わせた3種のチーズプレートをご提供いたします。

<メニュー>
・千曲川 シャルドネ ヴァン・ムスー ブリュット
千曲川流域のシャルドネの特徴を活かすために重厚感の出る瓶内二次発酵ではなく、フレッシュな果実本来のアロマを楽しめる「シャルマ方式」を採用し、耐圧タンク内でゆっくりと二次発酵させています。繊細できめ細やかな泡と果実の豊かな香り、爽やかな味わいのスパークリングワインです。

◎ペアリングチーズ:カマンベール(w/クラッカー)
こってりコクのあるクリーミーなカマンベール。若いころはクセが少なく食べやすく、熟成とともに深みのある味わいになり、うまみもしっかりのってきます。

・千曲川 龍眼 2021
「龍眼」は長野県で「善光寺ぶどう」とも呼ばれ、絶滅寸前の状態からマンズワインが蘇らせ、日本ワインの原料として育成した品種です。小諸ワイナリーの歴史とともに、マンズワインが深い想いを持って大切にしてきました。「龍眼」から造られたワインはすっきりとしたさわやかな酸味で、繊細で気品のあるワインです。

◎ペアリングチーズ:生チーズ(w/バゲット、ジャム)
アトリエ・ド・フロマージュ製品第一号のチーズで、熟成させないフレッシュで爽やかな酸味が特徴。ジャムや蜂蜜と合わせるとデザートにもなるチーズです。

・千曲川 ルージュ 2020
千曲川ワインバレー東地区で収穫されたぶどうを丁寧に醸造しアッサンブラージュした、千曲川流域の風土を表現するカジュアルな赤ワインです。幅広い食事に気軽に合わせられる軽やかな味わいで、これからワインを飲んでみようという方からワインがお好きな方まで幅広くお楽しみいただけます。外観は澄んだルビー色。ラズベリーやチェリーの果実に、リコリスなどのハーブの香りを感じます。アタックは軽やかな果実味でドライ、ほど良い酸味とタンニンがバランス良くチャーミングな味わいが特徴です。
(GI NAGANO認証)

◎ペアリングチーズ:ココン(w/バゲット)
フランスのサン・マルスランを参考に小ぶりに作ったチーズ。若いものは酸味があり、熟成が進むとトロトロになるので、スプーンですくってお召し上がりいただくタイプです。
(ジャパンチーズアワード2016「金賞・部門賞」受賞)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください