1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ニュースレター】とんでん創業55周年企画 第4弾 ご当地メニューが味わえる『全国旨いもんめぐり』9月10日(火)から開催~山口県の瓦そばとふぐ料理、広島県の焼穴子めしと牡蠣料理をご用意~

Digital PR Platform / 2024年8月20日 13時0分

【ニュースレター】とんでん創業55周年企画 第4弾 ご当地メニューが味わえる『全国旨いもんめぐり』9月10日(火)から開催~山口県の瓦そばとふぐ料理、広島県の焼穴子めしと牡蠣料理をご用意~

 とんでん株式会社(本店所在地:北海道恵庭市、代表取締役社長:駒場雅志)は、「北海道生まれ和食処とんでん」北海道・関東全店舗にて、2024年9月10日(火)よりご当地食材を使用した全国選りすぐりの“旨いもん”が味わえる『全国旨いもんめぐり』を期間限定で開催いたします。
 今回は山口県を代表する郷土料理“瓦そば”とふぐ料理が楽しめる「瓦そば風抹茶そばとふぐの味わい御膳」と、広島県名物“穴子めし”を牡蠣のなめろうと共にだし茶漬けとしてもお召し上がりいただける「焼穴子めしと牡蠣のなめろう膳」をご用意いたします。※一部メニューの提供方法が変更となりました。

[画像1]https://digitalpr.jp/simg/1522/93437/350_197_2024081910412566c2a2c5cf3b0.jpg


55周年企画第4弾!全国から選りすぐりの旨いもんをご用意する『全国旨いもんめぐり』を開催
 とんでんでは、創業55周年を記念して、全国から選りすぐりの旨いもんをご用意し、ご当地メニューを通じて旅行気分を感じていただけるよう、『全国旨いもんめぐり』を実施してきました。これまでの『全国旨いもんめぐり』では、愛媛県、愛知県、宮崎県、石川県の名物料理をとんでん流にアレンジしてご提供してまいりましたが、今回は山口県と広島県のメニューを期間限定でご用意いたします。
 山口県からは“カリカリ”と“モチモチ”の異なる食感が楽しめる“瓦そば”と多彩なふぐ料理が楽しめる「瓦そば風抹茶そばとふぐの味わい御膳」を、広島県からはふっくら香ばしく焼き上げた穴子を贅沢に盛り付けた「穴子めしと牡蠣のなめろう膳」をご用意いたします。

【山口県】2種類の食感の“瓦そば”と多彩なふぐ料理が味わえる「瓦そば風抹茶そばとふぐの味わい御膳」


[画像2]https://digitalpr.jp/simg/1522/93437/250_167_2024081910413466c2a2ce3693d.jpg

瓦そば風抹茶そばとふぐの味わい御膳 2,090円(税込2,299円)

 山口県の郷土料理である“瓦そば”と山口県の特産品であるふぐを鮨・刺身・天ぷらと異なる方法で調理し、セットメニューとして提供いたします。
 “瓦そば”とは、熱々の瓦の上に茶そばや錦糸卵、牛肉などをのせて提供する料理です。とんでんでは、北海道恵庭の自社工場で製造をしているオーガニック抹茶を練り込んだ“抹茶そば”を使用し、瓦の代わりに、陶板に盛り提供いたします。麺は焼き時間や絡める油の量を調整することで、箸でほぐれやすくし、“カリカリ”と“モチモチ”の2種類の異なる食感をお楽しみいただけます。まずは牛肉と一緒に麺をそばつゆで召し上がっていただくことで、肉の旨味と抹茶の風味をご堪能いただけます。次にお好みでレモンやもみじおろしを入れてさっぱりとお召し上がりいただけます。
 セットでご用意するふぐ料理では、季節の野菜と共にサクッと店舗で揚げたふぐの旨味がぎゅっと詰まった“天ぷら”や、コリコリとした食感が特徴のふぐを程よい食感でお楽しみいただける“てっさ(刺身)”、昆布で締めたネタと爽やかな香りのゆずを和えた2種類のふぐ“握り”をご堪能いただけます。
※”瓦そば風抹茶そば”のご提供方法を、“お席で火をつけてご提供”から“火をつけずにご提供”に変更いたしました。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください