1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【東京マリオットホテル】「カレーパングランプリ2024」受賞記念「シュリンプレモンカレーパン」「南蛮カレーパン」を発売

Digital PR Platform / 2024年8月21日 12時32分

【東京マリオットホテル】「カレーパングランプリ2024」受賞記念「シュリンプレモンカレーパン」「南蛮カレーパン」を発売


[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2731/93595/400_267_2024082111532166c556a18a0be.jpg
左:「南蛮カレーパン」 右:「シュリンプレモンカレーパン」



東京マリオットホテル(東京都品川区、総支配人:佐藤巨輔(なおすけ))では、2024年7月に開催された「カレーパングランプリ2024」に参加したベーカー・中村萌(なかむら もえ)のQ・B・B賞最高金賞および日清製粉プレミックス賞金賞の受賞を記念し、受賞作品の「シュリンプレモンカレーパン」・「南蛮カレーパン」を2024年9月2日(月)よりホテル1階「Pastry & Bakery GGCo.」にて発売いたします。
「カレーパングランプリ2024」は一般社団法人日本カレーパン協会主催による「今一番うまいカレーパンはどれだ?」を合い言葉にカレーパンの日本一を決める業界唯一の大会。今回、中村は大会スポンサー各社より提供される素材を活用したオリジナルカレーパンの創作力を競うスポンサー賞のなかから「Q・B・B賞」「日清製粉プレミックス賞」の2部門にエントリーし、見事両部門にて優秀な成績をおさめました。
Q・B・B賞最高金賞を受賞した「シュリンプレモンカレーパン」は、デザート用のチーズを使用して甘さと辛さの絶妙な味わいとエビの食べ応えを楽しめる、中村のユニークな発想が際立つ一品。また、日清製粉プレミックス賞金賞を受賞した「南蛮カレーパン」はカレー南蛮うどんから発想を得た和風のテイストともっちりとしたパン生地の食感が楽しいカレーパンです。
東京マリオットホテル新進気鋭の若手ベーカーによる、ユニークなアイデアが散りばめられた渾身の作品をぜひお愉しみください。

■「シュリンプレモンカレーパン」について


[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2731/93595/250_167_2024082111550366c557077cda8.jpg
シュリンプレモンカレーパン イメージ


Q・B・Bの「チーズデザートソフト(瀬戸内レモン)」を使用したカレーパン。中のフィリングのカレーは混ぜ込むチーズとのバランスを考慮し辛めに作り、チーズの甘みの後から辛さを感じられる味わいに仕上げました。具材にはレモンとの相性が良い食べ応えを感じられるエビをたっぷり使用。生地は真ん中にクロワッサン生地を用いて異なる食感が楽しめるよう工夫が施されています。一般的にはスイーツに多用される「チーズデザートソフト」を、敢えて総菜系のカレーパンに用いるというユニークな発想が光る一品です。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください