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近大マグロをはじめとする近畿大学の研究成果を贅沢に使用! 「近大味めぐりおせち」第4弾を発売

Digital PR Platform / 2024年9月4日 20時5分

近大マグロをはじめとする近畿大学の研究成果を贅沢に使用! 「近大味めぐりおせち」第4弾を発売



近畿大学(大阪府東大阪市)と株式会社近鉄百貨店(大阪府大阪市)、株式会社新魚栄(大阪府大阪市)は、近畿大学の研究成果である食材を使用した近鉄百貨店オリジナルのおせち「近大味めぐりおせち」の第4弾を共同開発しました。ネットショップでは令和6年(2024年)9月9日(月)10:00から、店舗では9月20日(金)から、あわせて限定200セットの予約販売を開始します。




【本件のポイント】
●近畿大学と近鉄百貨店の包括連携協定の一環で、大学の研究成果である食材を使用したおせちの第4弾を共同開発
●「近大マグロ」「近大マダイ」「近大みかん」など、近畿大学の研究成果を食材としてふんだんに使用した、ハレの日にふさわしい和洋折衷のおせち料理
●農学部生が商品企画の提案や農産物の生産を、文芸学部生がお重を包む風呂敷などのデザインを行い、学生が農業・食品関連ビジネスについて実学で学ぶ

【本件の内容】
近畿大学と近鉄百貨店は、平成29年(2017年)に締結した包括連携協定の一環で、株式会社新魚栄を含めた産学連携により、近畿大学の研究成果である食材を使用した近鉄百貨店オリジナルのおせち「近大味めぐりおせち」を令和3年(2021年)に商品化し、その後も、使用する食材や品目を更新しながら継続して販売しています。この取り組みが非常に好評であることから、今回、第4弾として令和7年(2025年)用のおせちを共同開発しました。
大阪黒門市場の老舗鮮魚店である株式会社新魚栄の監修のもと、壱の重は世界初の完全養殖クロマグロである「近大マグロ」、「近大マダイ」など、海の恵み満載の「お魚重」に仕上げました。また、弐の重にも、「近大みかん」、「附属農場産の青梅」、「近大おいし鴨」や、農学部の学生(アグリビジネス実習生や学生サークル「GAVRi」)が育てた野菜、農学部のアグリビジネス実習の一環で商品開発した「あまいもグラッセ」、近畿大学が包括連携協定を締結している福島県川俣町の「川俣シャモ」や「きくらげ」、「はちみつ」、奈良県曽爾村の「曽爾高原トマト」など、さまざまな近大関連食材を使用し、ハレの日にふさわしい和洋折衷のおせち料理に仕上げました。
なお、今回の商品化にあたっては、農学部農業生産科学科農業経営経済学研究室(担当:教授 大石卓史)の学生が商品企画の提案を行い、文芸学部文化デザイン学科(担当:准教授 後藤哲也)の学生がお重を包む風呂敷とお品書きのデザインを行いました。

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