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2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)に飲食店出店決定 完全養殖魚など多様な生物資源を活用した未来の食文化を世界に発信

Digital PR Platform / 2024年9月10日 14時5分

2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)に飲食店出店決定 完全養殖魚など多様な生物資源を活用した未来の食文化を世界に発信



学校法人近畿大学(大阪府東大阪市)は、サントリーホールディングス株式会社(大阪府大阪市)と協業し、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)に養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所 大阪・関西万博 ウォータープラザ店」を出店します。場所は、海と空に開かれたエリア「ウォータープラザ」に位置する商業棟「ウォータープラザ西棟」内です。




【本件のポイント】
●近畿大学がサントリーホールディングスと協業し、大阪・関西万博に養殖魚専門料理店を出店
●昭和45年(1970年)大阪万博の「キッコーマン水中レストラン」(近畿大学が水槽管理を担当)のオマージュとして水槽を設置し、サラブレッド魚※の「クエタマ」などを鑑賞可能
●世界に広まる養殖技術は関西発の技術であること、完全養殖魚やサラブレッド魚を活用した新しい食の可能性、多様な生物資源を活用した未来の食文化を世界に発信
※「サラブレッド魚」とは、概念を簡潔に表現するために近畿大学が創作した言葉であり、学術的には交雑魚と言われるものです。

【本件の内容】
学校法人近畿大学は、サントリーホールディングス株式会社と実施している、水産資源の維持可能な漁業の推進や、海・陸の多様な生態系の保護を目的とした共同研究をもとに、「産学連携・理念協業プロジェクト」として、大阪・関西万博に養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所 大阪・関西万博 ウォータープラザ店」を出店します。「"人生で初めて食べる魚"に出会う」をコンセプトに、天然資源に頼らない近大マグロなどの完全養殖魚や、近畿大学水産研究所の店舗でしか食べることができない近畿大学オリジナルのサラブレッド魚を提供し、サステナブルな「未来の食」を提案します。
近畿大学は、昭和45年(1970年)大阪万博の「キッコーマン水中レストラン」で、当時は非常に珍しかった養殖魚を展示し、それから数十年の間に養殖技術を飛躍的に向上させました。今回の店舗には、そのオマージュとして水槽を設置しており、クエタマとその両親であるクエやタマカイ、ニホンウナギを鑑賞いただけます。さらに、映像や光・音響によって、海底をイメージした幻想的な空間を演出します。
大阪・関西万博に養殖魚専門料理店を出店することによって、いまや世界に広まる養殖技術が、大阪に本拠地を置く近畿大学発の技術であることを世界に再認識していただくとともに、近畿大学が開発した魚種を活用した新しい食の可能性を提示し、多様な生物資源を活用した未来の食文化を世界に向けて発信します。

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