1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【大阪成蹊大学】経営学部 食ビジネスコースの学生がなにわの伝統野菜に認証された大阪黒菜のリーフパンを共同開発!~大阪市とのコラボPR動画を本日より公開~

Digital PR Platform / 2024年9月20日 20時5分

【大阪成蹊大学】経営学部 食ビジネスコースの学生がなにわの伝統野菜に認証された大阪黒菜のリーフパンを共同開発!~大阪市とのコラボPR動画を本日より公開~



大阪成蹊大学(大阪市東淀川区/学長 中村佳正)経営学部 経営学科 食ビジネスコースの学生が、大阪市、サラヤ株式会社、株式会社ジェイコムウエストとなにわの伝統野菜に認証された大阪黒菜を使用したオリジナルパンを共同開発しました。学生考案商品は10月13日(日)・14日(月・祝)に開催する大学祭で一般販売されます。学生と大阪市がコラボしたPR動画の制作や食育トークイベントなどを通じて大阪市内産農産物と都市農業の大切さをPRします。





【本件のポイント】
・Z世代向けの学生らしいオリジナルパンを共同開発。
・共同開発した商品『具ぎっしり!大阪黒菜のリーフパン』を大学祭で一般販売。
・学生自らがプロモーションを企画。大阪市の担当者や生産者にも出演いただいた大阪市とのコラボPR動画
を制作。さらに大学祭で食育トークイベントも開催予定。


【商品概要】
『具ぎっしり!大阪黒菜のリーフパン』(税込200円)
大阪黒菜の葉っぱをイメージしたオリジナルパン。小麦粉本来の甘みが感じられるふわふわ食感の生地に、大阪黒菜と豚肉を白だしで炒めたものを包んでおり、味付けがシンプルだからこそ、大阪黒菜本来の味や食感を楽しめるのが特長です。


使用した大阪市内産農産物:大阪黒菜
2024年2月に大阪府・大阪市の「なにわの伝統野菜※」に認証。冬が旬の葉物野菜。色は濃い緑色で、厳寒期になるほど光沢を増し黒光りする。肉質は柔らかく、特有の風味がある。


【大阪市とコラボしてPR動画を制作】
大阪市内産農産物と都市農業の認知度を向上させることを目的に大阪市とコラボしたPR動画を制作。大阪市の担当者や生産者にも出演いただき、都市農業の大切さもPRしている。


▼下記のURLよりご覧いただけます
https://youtu.be/qfDfcLOuT24




【商品開発に携わった学生のコメント】

石倉 久里朱さん
自分自身が考えたものを形にできることに喜びを感じながら開発しました。使用する大阪市内産農産物を決めるところから数十種類のパンの試作を経て、見た目や材料の分量など多くのこだわりがつまった『具ぎっしり!大阪黒菜のリーフパン』です。連携先様をはじめとする方々に大阪市内産農産物や都市農業への想いをお聴きできたからこそ完成した商品です。1人でも多くの方にパンを食べて大阪黒菜の美味しさを知っていただき、今後大阪市内産農産物を継続的に食べるきっかけになってほしいです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください