1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

Reduce + Reuse + Recycle + Respect =もったいない ホテル業界初!MOTTAINAIキャンペーンへ本格的に参画開始

Digital PR Platform / 2024年9月25日 16時0分

【MOTTAINAIキャンペーンとは】
ノーベル平和賞受賞者のワンガリ・マータイさんが提唱し、2005年からスタートした「MOTTAINAIキャンペーン」。Reduce(ゴミ削減)、Reuse(再利用)、Recycle(再資源化)という環境活動の3Rと、かけがえのない地球資源に対するRespect(尊敬の念)が込められている「もったいない」という日本語を、環境を守る世界のアイコトバ「MOTTAINAI」とし、地球環境に負担をかけないライフスタイルを広め、持続可能な循環型社会の構築を目指す活動です。

【グリーンベルト運動とは】
ワンガリ・マータイさんが1977年から非政府組織(NGO)として始めた植林活動です。たった7本の木を植えることからスタートしたこの活動は、これまでにケニアをはじめとするアフリカ大陸全土で約5,100万本もの木を植えてきました。植林には貧困に苦しむ女性を中心にのべ10万人が参加しています。環境保全にとどまらず、植林を通じて貧困からの脱却、女性の地位向上、ケニア社会の民主化にも大きく寄与しています。

藤田観光グループのサステナビリティの取り組み紹介
藤田観光グループでは、「MOTTAINAIキャンペーン」への参画のほか、様々なサステナビリティの取り組みを推進しています。

■WHGホテルズ プラントベース食材の朝食フェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜〜」開催


[画像3]https://digitalpr.jp/simg/135/95589/500_333_2024092511080566f3708565026.png


「ワシントンホテル」「ホテルグレイスリー」の総称であり、全国30ホテル以上を展開するWHGホテルズでは、プラントベース(植物由来)食材に秋の味覚や地域食材をかけ合わせたメニューを朝食ビュッフェでお楽しみいただくフェア「Spice Up Your Morning ~大地からの贈り物 未来へつなぐ収穫菜〜」を全国の約20ホテル(予定)にて10月16日(水)から11月30日(土)まで開催します。
秋の味覚にプラントベース食材をかけ合わせた<メイン料理>炙り「ライクチキン」ともち麦栗ごはん、<スープ>スーパーフードで食べる 精進出汁のクリームスープ、<デザート>甘酒とりんごのライスプディングの3メニューに加え、各ホテルが地域に合わせて考案し、腕をふるった2メニューの合計5メニューを朝食ビュッフェでご提供。その他、地元の食材や郷土・名物料理を含めて常時40メニューをご用意しております。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください