紀文食品、「紀文・鍋白書2024~後編~」を発表。後編では鍋に対する意識や全国47都道府県のおでんに関する調査を実施。
Digital PR Platform / 2024年10月17日 10時0分
株式会社紀文食品では、1994年から毎年発信を続けている「鍋料理」や「おでん」のアンケート結果やトピックスをまとめた『紀文・鍋白書』に関して2024年版を発表いたしました。
後編では、鍋に対する意識や「紀文・47都道府県家庭の鍋料理調査」の最新の調査結果をお届けします。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2636/97017/400_473_2024101009172267071d1234f71.jpg
紀文の『鍋白書』が始まったのは平成6年(1994年)のこと。「生活者の鍋料理に関する摂取・利用実態を調査し、鍋料理に対する意識・利用状況を明らかにする」という目的のもとで行われました。
30年が経った令和6年(2024年)。元号も「平成」から「令和」に変わり、その間、女性の就業率の増加、デジタル化やスマートフォンの普及、多様化する価値観など、人々の生活様式も大きく変化しました。昨今は原材料の高騰も見逃せず、家庭の食卓にも影響を与えています。
生活様式が変化する中で、日本人の国民食とも言える鍋料理、そして、今も変わらず日本の食卓に寄り添う「おでん」は、どのような立ち位置へと変化したのでしょうか。
今年30周年を迎える鍋白書では、20代から50代以上の既婚女性に対して令和の鍋とおでんへの意識を改めて調査しました。
[画像2]https://digitalpr.jp/table_img/2636/97017/97017_web_1.png
ここではその中から抜粋したものをお送りします。
[画像3]https://digitalpr.jp/table_img/2636/97017/97017_web_2.png
日本人の国民食とも言える「鍋」。野菜や肉などの素材を煮立たせるシンプルなものから、手間暇をかけて仕立てるものまで、種類は様ざまです。今回、“鍋料理を用意するときに重視すること”を聞いたところ、「簡単さ・手軽さ」が47.8%でトップ、続いて「野菜がしっかり摂れる」が39.0%で2位となりました。なお平成6年(1994年)の第1回目の調査では、準備の手間よりも栄養のバランスやボリューム感といった栄養をしっかり摂ることが重要視されている傾向がありました。
[画像4]https://digitalpr.jp/simg/2636/97017/650_273_20241016093926670f0b3ee976c.jpg
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
おでんの定番具材といえば「ちくわぶ」だよね?→西日本「知らない」 実は“超ローカルフード”だった件
オトナンサー / 2024年11月24日 22時10分
-
紀文食品、「2025年 紀文・お正月百科」を発表。お正月に関する全国調査を実施。
Digital PR Platform / 2024年11月12日 10時0分
-
長く煮込めば良いワケではない!?おうちおでんを楽しむための鉄則「十か条」メーカーが伝授
まいどなニュース / 2024年11月9日 12時10分
-
「マンションレビュー」2024年9月 全国中古マンション相場推移を発表
Digital PR Platform / 2024年10月31日 14時0分
-
お正月料理にも役立つ! 『紀文がかなえるちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』
OVO [オーヴォ] / 2024年10月30日 13時38分
ランキング
-
1ドンキの新作弁当 ご飯に盛り付けた“まさか”の具材とは? 開発担当者が「あえて“本物”よりおいしくしなかった」と語る背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月27日 16時14分
-
2エンジン不正の日野自動車、工場敷地の5割売却へ…財務基盤の立て直し図る
読売新聞 / 2024年11月27日 15時31分
-
3なぜ鉄道会社が…? 小田急、エリア外の県と「全く畑違いのビジネス」に乗り出す きっかけは“社員の趣味”!?
乗りものニュース / 2024年11月27日 10時42分
-
4【独自】国内5銀行セブン融資検討 創業家、3メガ以外にも協力要請
共同通信 / 2024年11月27日 17時21分
-
5富裕層が日本株を「今、面白い」と注目している訳 個人投資家は中小型株投資ではプロよりも有利
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 8時30分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください