1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【産学連携×異文化理解】神田外語大学の学生と老舗米菓子店「東あられ」がコラボ商品「Petit Voyage(プティ・ヴォヤージュ)」を販売

Digital PR Platform / 2024年10月18日 8時5分

【産学連携×異文化理解】神田外語大学の学生と老舗米菓子店「東あられ」がコラボ商品「Petit Voyage(プティ・ヴォヤージュ)」を販売



神田外語大学(千葉市美浜区/学長 宮内孝久)外国語学部国際コミュニケーション学科の鶴岡公幸教授ゼミの学生たちは、同じ千葉県内に工場を構える老舗米菓子店「東あられ本鋪(以降、東あられ)」(本店:東京都墨田区/代表取締役社長 小林宏太郎)と連携して企画・開発したコラボ商品「Petit Voyage(プティ・ヴォヤージュ)」を販売します。今回のコラボ商品は、「世界を感じる、旅するお煎餅」をコンセプトに、世界各国のフレーバーを楽しめるポケットサイズのあられ煎餅2種類。2024年10月26日(土)・27日(日)に開催される本学の学園祭「浜風祭」にてお披露目され、一部商品は東あられ両国本店でも販売予定です。




■ 世界を感じる、旅するお煎餅「Petit Voyage」
 日本の伝統菓子のあられ煎餅に世界各国のフレーバーを融合させ、「世界を感じる、旅するお煎餅」をコンセプトに企画・開発された「Petit Voyage」。フレーバーは「メープル醤油風味」「パエリア風味」の2種類です。
 2024年10月26日(土)・27日(日)に開催される本学の学園祭「浜風祭」にてお披露目され、一部商品は東あられ両国本店でも販売予定です。

商品名:Petit Voyage(プティ・ヴォヤージュ)
フレーバー:メープル醤油風味(カナダ×日本)、パエリア風味(スペイン×日本)
価格:270円(税込)
販売期間・場所:
2024年10月26日(土)・27日(日)/神田外語大学キャンパス内(学園祭「浜風祭」開催中)
2024年11月上旬予定/東あられ両国本店



■ 企画経緯
 2019年当初、東あられ本鋪と鶴岡ゼミの学生たちは、本学の卒業式でコラボ商品の販売を予定していましたが、コロナ禍の影響でプロジェクトが中断していました。コロナ禍の収束を経て、2024年5月からプロジェクトが再開。本学の学園祭「浜風祭」でのデビューを目指して、東あられの小林宏太郎社長とゼミ生たちが何度も打合せを重ねながら、フレーバーの企画立案をする一方、パッケージシールのデザインなど試行錯誤しながら、完成させました。
 異文化理解を学ぶ本学の学生として、日本の伝統菓子のあられ煎餅に世界各国のフレーバーを融合させ、「世界を感じる、旅するお煎餅」をコンセプトに、本商品を企画しました。

<プロジェクトメンバーのゼミ生たち>
崔 炯媛(ちぇ ひょんうぉん)さん/外国語学部 国際コミュニケーション学科 国際ビジネスキャリア専攻 4年
山本 知紗(やまもと ちさ)さん/外国語学部 アジア言語学科 中国語専攻 3年
笹目 彩遥(ささめ あすみ)さん/外国語学部 国際コミュニケーション学科 国際ビジネスキャリア専攻 3年
霜村 里咲(しもむら りさ)さん/外国語学部 国際コミュニケーション学科 国際ビジネスキャリア専攻 3年
関口 小百合(せきぐち さゆり)さん/外国語学部 国際コミュニケーション学科 国際ビジネスキャリア専攻 3年

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください