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昭和産業と東京家政大学との連携事業「たまごのある暮らしレシピ開発教育プログラム」 ― 東京家政大学の学生らが卵を使ったオリジナルレシピを開発 ―

Digital PR Platform / 2024年10月28日 20時5分

昭和産業と東京家政大学との連携事業「たまごのある暮らしレシピ開発教育プログラム」 ― 東京家政大学の学生らが卵を使ったオリジナルレシピを開発 ―



東京家政大学(東京都板橋区/学長:井上俊哉)で栄養学を学ぶ学生らはこのたび「世界のジャンル別たまご料理」をテーマとしたオリジナルレシピ8種を開発した。これは、昭和産業株式会社(東京都千代田区/代表取締役社長執行役員:塚越英行)および昭和鶏卵株式会社(埼玉県入間郡三芳町/代表:鈴木久之)との連携事業として取り組んだもの。選定されたレシピは鶏卵商品「たまごのある暮らし」のパッケージにプリントされ、2025年夏頃から順次販売される予定。




 東京家政大学では2013年度から、昭和産業グループとの連携事業として「たまごのある暮らしレシピ開発教育プログラム」に取り組んでいる。これは、日本の食料自給率の向上を目的として、飼料米を食べて育った鶏が産んだ卵を使い、学生がオリジナルレシピを考案するもの。採用レシピは鶏卵商品「たまごのある暮らし」のパッケージにプリントされ販売されるほか、昭和鶏卵株式会社のWebサイトにて紹介される。

 今年度は栄養学部栄養学科3名、同学部管理栄養学科4名、短期大学部栄養科1名が参加し、「世界のジャンル別たまご料理」をテーマに、和・洋・中・その他のオリジナルレシピを開発。応募総数54点の中から、作りやすさ、新規性、見た目・創意工夫の3つの審査基準で書類選考を行い、8つのレシピが選定された。
 学生らは7月に行われた入賞レシピの試作・検討会で昭和産業グループ社員や峯木眞知子特命教授、短期大学部栄養科の土屋京子教授、ヒューマンライフ支援センターの内野美恵教授によるアドバイスを受け、9月には昭和産業グループの施設見学と実習勉強会を通じて、食品メーカーの商品開発に関する理解を深めた。その後、最終講評会では改善した点や工夫した点など、前回からブラッシュアップしたレシピのプレゼンテーションが行われ、最優秀賞と昭和鶏卵賞、審査員特別賞が選ばれた。

 現在、2023年度選定レシピの印刷された商品が、スーパー三和(神奈川・東京エリア)・ドラッグストア(西東京)などで販売されている。今年度の採用レシピがパッケージにプリントされた鶏卵商品「たまごのある暮らし」は2025年夏頃に販売予定。

【入賞レシピ】
●最優秀賞
 サクじゅわ!だし巻きたまごパイ ~ふんわりだしとさっぱり紅生姜~
●昭和鶏卵賞
 欲張りWたまごサンド
●審査員特別賞
 はんぺんでしっとりふわふわ!厚焼きホットケーキ
●入賞
 さっぱり!黄身酢ソースのライスペーパー巻き
 切り干し大根と卵のほっこりおつゆ
 たまごと豆腐の甘酢ケチャップあんかけ
 パプリカまるごとキッシュ
 お手軽ケサディーヤ

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