1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

地球にも人にもやさしい「地球飯」のトークセッション開催

Digital PR Platform / 2024年10月30日 15時1分

地球にも人にもやさしい「地球飯」のトークセッション開催

料理研究家のコウケンテツさん、長谷川あかりさんが登壇


[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2486/97882/300_225_20241028214301671f86d5b1894.jpg

日本科学未来館(略称:未来館 館長:浅川智恵子)は、開催中の特別企画「地球飯(ちきゅうめし) ~Tasty, Healthy, Earth-friendly」の関連イベントを11月23日(土)と24日(日)に開催します。本企画にご協力いただいた栄養学の研究者と料理研究家をお招きし、トークや本企画オリジナルレシピの調理実演を通して、地球にも人にもやさしい「地球飯」を日々の食事に取り入れていく方法を探ります。

近年、地球環境問題と社会問題の包括的な解決のために、地球の生態系と人間社会、そして私たちの体が総合的に健康的な状態(ウェルビーイング)を目指す概念「プラネタリー・ヘルス」が提唱されています。

トークセッション1日目のゲストは、「プラネタリー・ヘルス」の考え方を取り入れた健康的な食事を研究する林芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)と料理研究家のコウケンテツさん。私たちと地球環境にかかわる食の現状や、世界各地の暮らしに根づく食事についてお話しいただきながら、「鍋料理」をテーマにさまざまな「地球飯」の姿を探ります。2日目のゲストは、料理家で管理栄養士の長谷川あかりさん。本特別企画のために考案したオリジナル料理を実演いただき、日々の食事に「地球飯」を取り入れていく工夫などを考えます。



■開催概要

1. 鍋からはじめる地球飯!
開催日時: 2024年11月23日(土) 14時15分~15時45分
会場: 日本科学未来館 3階 常設展示ゾーン(コ・スタジオ)
ゲスト: 林 芙美さん(女子栄養大学 栄養学部 准教授)、コウ ケンテツさん(料理研究家)
参加費: 入館料のみ
参加方法: 開始時刻に会場にお集まりください。
イベントページ: https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202411233725.html

2. 長谷川あかりさんと、地球飯クッキング!
開催日時: 2024年11月24日(日) 14時00分~16時00分
会場: 日本科学未来館 5階 ロビー
ゲスト: 長谷川 あかりさん(料理家/管理栄養士)
参加費: 無料
参加方法: 事前申し込み制(抽選)
イベントページ: https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202411243726.html

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください