1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「みたらし団子カップ入(3種)」全国のシャトレーゼで11月1日(金)から発売

Digital PR Platform / 2024年10月30日 13時3分

「みたらし団子カップ入(3種)」全国のシャトレーゼで11月1日(金)から発売

地域にあわせたタレと団子でお届け

菓子専門店「シャトレーゼ」を国内860店舗(YATSUDOKI含む)、海外7ヶ国180店舗展開する菓子メーカー、株式会社シャトレーゼ(本社:山梨県甲府市、代表取締役社長:古屋 勇治)は、地域ごとに醤油やだしを変えた「みたらし団子カップ入(3種)」を全国のシャトレーゼにて11月1日(金)より発売いたします。みたらし団子には、関東風の「あわせ醤油の炙りみたらし団子カップ入」、関西風の「昆布だし香る炙りみたらし団子カップ入」、九州風の「あごだし香る炙りみたらし団子カップ入」の3種類がございます。


[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2853/98024/350_233_2024103011323167219abf8d87c.jpg

※画像は「あわせ醤油の炙りみたらし団子カップ入」(関東風)です

【なじみのある味を大切に。地域別にあわせたタレと団子】
日本の食文化にかかせない調味料「醤油」と「だし」には地域性があり、味の嗜好に違いがあることから、今回、和菓子の人気商品である「みたらし団子」をより長く愛される商品にすべく、地域ごとに特徴のあるみたらし団子3種類の発売に至りました。醤油やだし文化にあわせ、タレのみならず、団子生地についても食感を変えております。

関東風は濃口醤油を使用し、醤油感がはっきりと感じられる味わいに。関西風は淡口醤油に昆布だしと鰹だしをあわせた優しい味のタレに、九州風は甘口醤油にあごだしの旨味を感じる甘味のあるタレに仕上げています。それぞれの地域のおいしさを追求したシャトレーゼこだわりの「みたらし団子」をお楽しみください。

「あわせ醤油の炙りみたらし団子カップ入」は北海道・東北地方・関東地方・中部地方の各店舗、「昆布だし香る炙りみたらし団子カップ入」は近畿地方・中国地方・四国地方の各店舗、「あごだし香る炙りみたらし団子カップ入」は九州地方を中心とした各店舗で発売いたします。


【商品特徴】
みたらし団子カップ入(各種)の発売日:11月1日(金)一斉発売
価格:130円(税込140円)

■「あわせ醤油の炙りみたらし団子カップ入」
醤油・・・・有機醤油、淡口醤油
有機醤油(濃口醤油)と淡口醤油をあわせたガツンと醤油が香るみたらしタレと、香ばしい焼き
目のついたコシのある団子がしっかりと絡み合う、関東風のみたらし団子です。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください