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日本女子大学食物学科学生有志×エームサービス 「The Japan Diet」をテーマに考案したメニューを全国80か所で提供

Digital PR Platform / 2024年10月31日 14時5分

日本女子大学食物学科学生有志×エームサービス 「The Japan Diet」をテーマに考案したメニューを全国80か所で提供



 日本女子大学(東京都⽂京区、学長:篠原聡子)の家政学部食物学科の学生有志チームは、大手給食会社のエームサービス株式会社(以下、エームサービス)と連携して、一般社団法人日本動脈硬化学会(以下、日本動脈硬化学会)が推奨する動脈硬化予防に役立つ食様式である「The Japan Diet」をテーマとするセットメニューを考案しました。メニューは、10月21日(月)~ 25日(金)までエームサービスの全国80か所の事業所で提供されました。
 学生たちは、今年4月から半年間におよぶワークショップを通してメニューの考案に取り組みました。エームサービスの経験豊富なシェフによる料理教室や、同社で活躍する本学の卒業生らに指導をいただき、プレゼンテーションと選考会を経て実際に販売する10種のセットメニューが選ばれました。 
 食物学科では、現場目線を養う充実した実験・実習の機会が多く設けられています。こうした学びの特徴は、2025年4月に開設される食科学部に引き継がれ、さらにその学びを発展させていきます。





■「The Japan Diet」とは
 「The Japan Diet」とは、日本動脈硬化学会推奨の動脈硬化予防に役立つ健康的な食様式です。肉の脂身や動物脂を控え、大豆、魚、野菜、海藻、きのこ、果物、未精製穀類を取り合わせて食べる減塩した日本食パターンの食事です。食物学科の亀山詞子講師が、同学会の生活習慣栄養部会委員を務めているご縁もあり、今回のメニューのテーマとして選ばれました。
 ワークショップに参加した30名の学生たちは、「The Japan Diet」の基準を守りながら、和食の料理の枠にとらわれない独創的な発想でメニューの考案に取り組みました。
https://www.j-athero.org/jp/general/9_japandiet/


■学生が考案したセットメニューの例



野菜たっぷり!カラフルランチ
・大豆ミートのタコライス
・シャキシャキサラダ
・豆乳トマトスープ

ごはんがすすむ!鰯の油淋鶏風セット
・健康米
・鰯の油淋鶏風
・ブロッコリーのオイスターソース炒め
・野菜中華スープ

鯖のトマト煮 バジル風味セット
・健康米
・鯖とナスのトマト煮 バジル風味
・じゃがいもとブロッコリーのハニーマスタードサラダ
・コンソメスープ



鯵の出し茶漬け定食
・鯵の照り焼き丼
・えのきとおくらの柚子胡椒和え
・和風だし汁

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