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腸活をもっと日常に!「腸活弁当プロジェクト」 健康維持に役立つ腸活を科学的に評価、摂南大学とプリメディカによる共同研究

Digital PR Platform / 2024年11月12日 14時5分

腸活をもっと日常に!「腸活弁当プロジェクト」 健康維持に役立つ腸活を科学的に評価、摂南大学とプリメディカによる共同研究



研究目的と背景
 摂南大学(学長:久保康之)農学部と予防医療領域における検査サービスを展開しているプリメディカ(代表取締役社長兼CEO:富永 朋)は、腸内環境改善を目的とした共同研究「腸内細菌叢改善効果を有する腸活メニューに関する研究(研究承認番号:2024-019)」を実施します。本研究の目的は、日常的に取り組みやすい「腸活」を目指して、1食(昼食)を食物繊維豊富な「腸活弁当」に置き換えることによる腸内細菌叢(腸内フローラ)への影響を検証することです。
 腸内細菌叢は腸に生息する細菌の集合体であり、健康維持や疾患予防に重要な役割を果たしているとされています。しかし、日常生活で継続的に食物繊維の摂取を行うことが難しいケースも多く、腸活を日々の生活に取り入れるには一定のハードルが存在します。そこで今回、食物繊維が豊富な「腸活弁当」に1食を置き換えた時の効果を検証し、健康維持に繋がる腸活の提案を目指したいと考えています。





【本件のポイント】
 ● 日常に取り入れやすい腸活:1食のみを置き換え、無理のない腸活を提案。
   平日週5日、計6週間の間に12種類のお弁当メニューを提供します。
 ● 科学的エビデンスの提供:腸活弁当の摂取前後に腸内フローラ検査サービス 
  「Flora Scan(R)」を活用し、腸内細菌叢を解析します。腸活弁当を摂取したことによ
   る腸内細菌叢への影響を検証します。

研究概要
研究名:腸内細菌叢改善効果を有する腸活メニューに関する研究
研究承認番号:2024-019
実施期間:2024年11月11日~12月20日(6週間)
参加者数:50人
内容:食物繊維が豊富に含まれた12種類の腸活弁当を提供し、週5日、6週間摂取。
   腸活弁当の摂取前後に腸内細菌叢を測定。

コメント
摂南大学 農学部応用生物科学科 動物機能科学研究室 教授 井上 亮
※腸内細菌細菌叢測定ノウハウを考案。プリメディカと共同で摂南大学発のベンチャー企業「フローラディスカバリー」を設立。同社学術顧問。
 腸活というと、3食きっちり考えて、発酵食品も沢山食べて...という取り組みをイメージして、自分には無理だと諦める方が一定数おられます。今回の研究を通じて、1食を意識するだけの腸活でも効果があることが証明できれば、腸活のハードルを少し下げることができるのではと期待しています。より身近で、始めやすい、腸活を科学的根拠に基づき提案できればと考えています。

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