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明治大学との共同研究の技術を搭載したキリンの「エレキソルト スプーン」が「CES Innovation Awards® 2025」を2部門で受賞

Digital PR Platform / 2024年11月15日 14時5分

明治大学との共同研究の技術を搭載したキリンの「エレキソルト スプーン」が「CES Innovation Awards® 2025」を2部門で受賞



 明治大学(学長 上野正雄)総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明研究室とキリンホールディングス株式会社(社長 COO 南方健志)が共同研究により開発した技術を搭載した、減塩食品の塩味やうま味を増強する食器型デバイス「エレキソルト スプーン」が、「CES Innovation Awards® 2025」の「Digital Health部門」および 「Accessibility & AgeTech部門」の2部門で受賞しました。




●CES®について
 CES®は、例年1月に米国ラスベガスにおいて開催される、電子機器を中心とした製品やサービスの展示イベントで、1967年の開催から50年以上続く世界最大のテクノロジー展示会です。
「CES Innovation Awards®」は、優れたデザイン・技術を有した製品・サービスを表彰するもので「CES Innovation Awards® 2025」には、過去最多となる3,400件以上の応募がありました。
※The CES Innovation Awards are based upon descriptive materials submitted to the judges. CTA did not verify the accuracy of any submission or of any claims made and did not test the item to which the award was given.





●受賞した2部門について
「Digital Health部門」ヘルスケアやウェルネス領域を中心に、健康の管理や分析、また、病気の検知や治療効果を発揮するデバイスなどが対象となります。
「Accessibility & AgeTech部門」障害のある方などを含むあらゆる人々の使いやすさ(アクセシビリティ)に配慮した製品や高齢者の方などの自立支援への革新的な機能を備えた製品およびサービス、技術が対象となります。



●「エレキソルト スプーン」について
「エレキソルト スプーン」は、塩分を控えたスープやカレーなどの食事をおいしく楽しめるように、微弱な電流の力で減塩食品の塩味やうま味を増強※1する食器型デバイスです。
明治大学の宮下芳明研究室は、2019年よりキリンホールディングス株式会社と共同で減塩食品の塩味を増強する独自の電流波形を開発し、この技術を搭載した食器型デバイス「エレキソルト スプーン」がキリンホールディングス株式会社にて2024年5月より販売されています※2

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