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明治大学との共同研究の技術を搭載したキリンの「エレキソルト スプーン」が「CES Innovation Awards® 2025」を2部門で受賞

Digital PR Platform / 2024年11月15日 14時5分



※1 第3回神経刺激インターフェイス研究会(2023年3月)「減塩食品の塩味を強める電気味覚波形がうま味に与える影響」体感には個人差があります。また、料理によっても感じ方が異なる場合があります。

※2 関連するプレスリリース
~減塩食をよりおいしく、「健康」課題の解決に向けた大きな一歩~ 世界初※1!電気刺激の活用で 塩味が約1.5倍に増強される効果を確認 --「味を調整できる食器」の開発につながる新技術-- | 明治大学

~おいしく生活習慣の改善!世界初の電流波形を搭載した新たな「エレキソルト」デバイス~ 電気の力で、減塩食の塩味を約1.5倍に増強するスプーン・お椀を開発 --2023年のデバイス発売を目指し、健康的な食を提案する2企業との共同実証実験を9月開始-- | 明治大学

電気の力で減塩食品の塩味やうま味を増強する「エレキソルト スプーン」5月20日(月)より公式オンラインストアにて数量限定で販売を開始 | 2024年 | キリンホールディングス (kirinholdings.com)

●共同開発者コメント:明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科教授 宮下芳明
CESは、ビデオテープレコーダー (1970年)やDVD (1996年)などの視覚メディア技術、CDプレイヤー (1981年)などの聴覚メディア技術が世界初披露されてきた場であり、「未来の日常」が生み出される殿堂だと思っています。今回のCESでの受賞は、味を変える「味覚メディア」が未来の日常となることに期待されている、ということに他なりません。この期待に応えられるよう、さらに研究や社会実装に力を入れていきたいと思います。








<内容に関するお問い合わせ>
明治大学 経営企画部 広報課 TEL:03-3296-4082 MAIL: koho@mics.meiji.ac.jp

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▼本件に関する問い合わせ先
明治大学 経営企画部 広報課
TEL:03-3296-4082
メール:koho@mics.meiji.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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