1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 食の宝庫「美し国」三重県が世界に誇る「松阪牛」や「伊勢えび」を鉄板焼きで Around Japan vol.22「Discover Mie」を発売

Digital PR Platform / 2024年11月26日 14時0分

コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 食の宝庫「美し国」三重県が世界に誇る「松阪牛」や「伊勢えび」を鉄板焼きで Around Japan vol.22「Discover Mie」を発売

期間:2024年12月1日(日)~2025年2月28日(金) 場所:ホテル19階 鉄板焼き 一花一葉


[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2731/99849/700_467_20241125184750674447c67d978.jpg
「Discover Mie」イメージ



コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション(所在地:大阪府大阪市淀川区、総支配人:上田 哲也)では、ホテル最上階のレストラン「鉄板焼き 一花一葉」で、季節ごとに日本各地の美味しい食材や郷土料理を紹介する「Around Japan(アラウンド ジャパン)」の第22回目として、2024年12月1日(日)から2025年2月28日(金)までの期間、「Discover Mie(ディスカバー ミエ)」を発売いたします。
今回は、長い歴史を持ち、奥深い食文化を持つ「美(うま)し国(くに)」三重県をシェフがセレクト。三重県が世界に誇る松阪牛や伊勢えびはもちろん、三重県の郷土料理を一花一葉風にアレンジした料理をお届けいたします。先付けには、大根を竹でできた専用の鬼おろし器を使って「ガラガラおろし」にし、鰹の旨味が凝縮した「生節」とともにお楽しみいただきます。冷前菜は、「松阪牛」のモモ肉のローストビーフを、酸味をつけたリゾーニに重ね、海苔の旨味を感じる2種のあおさのソースでご賞味ください。魚料理には、三重県で親しまれている鍋料理「魚のじふ」をモチーフに、ソテーした伊勢えびや鰆、ヒオウギ貝などを醤油ベースの甘味ある出汁の中に入れ、すりおろした伊勢芋をかけてご提供。魚介の旨味が詰まった一品にいたしました。肉料理には、濃厚でまろやかな味わいが楽しめる松阪牛のサーロインを肉の旨味を引き立てる「真珠の塩」と「伊勢茶葉しぐれ」でご堪能いただきます。その他にも、三重県産ブランド米 「結びの神」で作る鯛飯や伊勢茶を入れたデザートなどをご用意。また、料理に合わせて、伊勢志摩初のワイナリーが造るワインや、伝統を重んじつつ時代の変化も捉える日本酒「作」などをお楽しみいただけます。
ホテル最上階の鉄板焼き一花一葉で三重県の滋味豊かな素材を存分に楽しむひとときをお過ごしください。

■Around Japan(アラウンド ジャパン) vol.22 「Discover Mie(ディスカバー ミエ)」について

食の宝庫、三重県を代表する食材、松阪牛や伊勢えびをはじめ、郷土料理などを一花一葉のお料理を通してご紹介いたします。前菜からデザートまで三重県尽くしのお料理をゆっくりとご堪能ください。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください