コロナ禍の外食事情…8割以上が「飲食店を応援したい」
Entame Plex / 2021年7月8日 11時0分
実際に、約6割の人が自炊を負担に「感じる」(19.8%)、「どちらかというと感じる」(38.8%)と回答。自炊を無理に頑張ってストレスを溜めないために、外食やテイクアウトをかしこく活用するのも有効かもしれません。
続いて、コロナ禍で以前よりも食生活への関心が高まったかどうか聞いたところ、約6割が「とても高まった」(7.4%)、「高まった」(19.8%)、「どちらかというと高まった」(31.8%)と感じていることが判明しました。次に、どのように高まったのか聞いてみると、「美味しいものを食べたいと思うようになった」(65.1%)が1位にランクイン。外食で美味しいものを食べに行くのがベストかもしれませんが、この状況下でいかにおうちで美味しいものを食べるかという工夫も、食を楽しむポイントになりそうです。また、「栄養バランスを考えるようになった」(53.9%)にも半数以上の声が挙がり、「栄養価の高い食材を買うようになった」(20.0%)、「栄養の知識を付けたいと思うようになった」(18.3%)という回答も見られました。“栄養”を重要視するようになった人が増えている傾向が見られます。
本調査では、コロナ禍で外食を自粛する傾向が見られる一方で、「美味しいものを食べたい」「飲食店を応援したい」と感じている人は多いという事実が明らかになりました。DMM.comは、厳しい状況に置かれる飲食業界を応援することを目的に、オンライン展示会プラットフォーム DMM [SHOWBOOTH] にて『飲食店経営強化EXPO2021』を7月28日(水)~30日(金)に開催いたします。ニューノーマル時代を生き抜くために、新たな着眼点から挑戦する飲食業界のトップランナーによる、全13のオンラインセミナーも開催予定です。
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