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KREVAプロデュースのエレクトロポップユニット:JMCが新境地に挑む 「お茶の間にEDMを」

Entame Plex / 2016年2月17日 19時19分

Micchiy「誰もやっていないことをやろう! ということで、僕はチキン南蛮の美味しさを福岡の人に伝えたかったんです。それで、ふたりで宮崎まで食べに行って、そのままJUMPEIくんにリリックを書いてもらって」

JUMPEI「チキン南蛮、確かに本場のものはおいしかったです」

Micchiy「他県のものはサクサクしているんですが、宮崎のはふわふわしてるんです。サクサクは……この話長くなりそうですけど……」

――別の機会にしましょうか。

Micchiy「そうですね。その後、上京してから見直したとき、食べ物関係の楽曲が多いことに気がつきました。それから『納豆 ON THE RICE』のような曲もできて……。何かを伝えたいとき、僕たちのフィルターを通すと食べ物になっちゃっていますね」

JUMPEI「ふたりとも好きな音楽のジャンルが一致する部分があったので、バラバラに見えてもうまくかみ合いました」

Micchiy「ヒップホップのよさはJUMPEIくんから教わりました。特にKREVAさんはあこがれる共通のアーティストでもあって」



――じゃあ、今作『みそしるママ らいすパパ』は、尊敬する人がプロデュースした楽曲なんですね。

JUMPEI「本当にうれしかったですね。まさかプロデュースしていただけるとは思ってもみなかったし。スタジオではいろいろと勉強させてもらいました」

――曲作りはどのように?

Micchiy「もともとは1年半前くらいに作っていた曲だったんです。ずっとあたためていたんですが、歌詞とメロディはほとんど変わっていません。でもアレンジがなかなか表現できなくて。その部分をKREVAさんに相談したところ、『イメージつかめたから、ちょっとやってみようか』と、アカペラ音源に今のサウンドを乗せたものを送ってくださって。聴いてみたら鳥肌モノですよ。やっべーって。そこからさらにアドバイスをもらって歌詞を変えてみたり、細かな調整を加えたりして、完成に至りました」

――この曲は、どのような心境から生まれたのですか?

Micchiy「今では若い世代からお年寄りまで、外食でピザやパスタ、ハンバーガーなどを食べるのが当たり前になっていると思うんです。でも、味噌汁とご飯を口に入れたときにホッとする日本人独特の感じ方ってあるじゃないですか。それが、実家に帰ったときの気持ちとリンクしたんです」

――それがインスピレーションとなったわけですね。

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