緒方慎一郎が手掛ける和菓子店「HIGASHIYA」、その表現を自らが紐解く初著書を刊行
FASHION HEADLINE / 2015年6月11日 15時30分
日本の和菓子店「ヒガシヤ(HIGASHIYA)」の社長でクリエイティブディレクターの緒方慎一郎が、初の著書『HIGASHIYA』を6月中旬に刊行する。
緒方慎一郎は98年に「シンプリシティ(SIMPLICITY)」を設立し、“現代における日本の文化創造”というコンセプトのもと、和食料理店「八雲茶寮」、「HIGASHI-YAMATokyo」、和菓子店「ヒガシヤ」、プロダクトブランド「Sゝゝ(エス)」などを展開。自社ブランドのみならず、建築、インテリア、プロダクト、グラフィックなど多岐に渡るデザインやディレクションを行っている。
同書では、緒方慎一郎が手掛ける和菓子店「ヒガシヤ」にフォーカス。菓子、器、空間など様々な角度から、03年の創業以来、「ヒガシヤ」で緒方慎一郎が表現してきたことを自ら紐解いていく。現代における日本文化の創造や次代へと繋がる日本の伝統など、日本のアイデンティティを再認識できる1冊となっている。
また、同書の刊行を記念して6月20日から28日まで、企画展「HIGASHIYA」をポーラ ミュージアム アネックスで開催。様々な角度から日本を表現する緒方慎一郎の哲学が写真と言葉で綴られる。
【書籍情報】
『HIGASHIYA』
著者:緒方慎一郎
出版社:青幻舎
言語:日本語
発刊:2015年
価格:3,900円
【イベント情報】
企画展「HIGASHIYA」
会場:ポーラ ミュージアム アネックス
住所: 東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル3階
会期:6月20日~28日
時間:11:00~20:00(入場は19:30まで)
入場無料
この記事に関連するニュース
-
【じごくにおちてもらいます】現代美術家・山本高之が、子どもたちの想像力とともにユニークな地獄をつくる『山本高之「どんなじごくへいくのかな」展』を2月8日より開催
PR TIMES / 2025年1月14日 14時45分
-
【ルタオ運河プラザ店】北海道各地の地名や雄大な自然が題材となる書道展「北海道の書 墨響く小樽 -辻井京雲とその門下-」を開催。
PR TIMES / 2025年1月7日 10時40分
-
大阪から世界へ、文化の架け橋となる現代アートの新拠点が誕生!! 安藤忠雄建築研究所設計「ICHION CONTEMPORARY」ギャラリー 2025年1月13日オープン!
PR TIMES / 2024年12月28日 10時45分
-
【銀座 蔦屋書店】日本画家、宮崎 優の個展「四季のいろどり」を12月28日(土)より開催。日本の美と、女性のしなやかさを秘めた美しさを、繊細な線と柔らかな色彩で表現。
PR TIMES / 2024年12月26日 18時15分
-
「マティス ― 色彩を奏でる」展 開催レポート
PR TIMES / 2024年12月16日 18時45分
ランキング
-
11時間半の山越えバスが“タダ”!? 岐阜山間部の2大都市を結ぶ無料シャトルバス運行
乗りものニュース / 2025年1月15日 14時12分
-
2裏切られた気持ちでいっぱいです…月収25万円・65歳サラリーマン、毎年「ねんきん定期便」を必ずチェック、年金月19万円のはずが「初めての年金振込日」に知った衝撃事実に撃沈
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2025年1月15日 8時15分
-
3悪質なデータ復旧事業者「レスキュー商法」の手口 多発する「納得できない作業結果と費用請求」
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時0分
-
4松屋が「本気のガチ中華」で投入した商品の"正体" 「中華一番」の作者も唸る「水煮牛肉」の実力
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時40分
-
5理想の体形や収入がいつまでも手に入らない理由 強い願いも「無意識」に打ち負かされてしまう
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください