日仏の味覚が一皿に。フランス大使館で開催された一夜限りのオートクチュール晩餐会【イベントレポート】
FASHION HEADLINE / 2015年12月31日 20時0分
約2時間半の晩餐会で、5皿のフランス料理を担当したセバスチャン・マルタン氏は、「日本の偉大シェフたちと共に働けたことは大きな歓びだったよ」の笑顔で話してくれたことが印象的だった。
日仏の料理人の思いと技の競演。一夜限りの晩餐会は、一流の食が生み出す驚きと感動に包まれ幕を閉じた。
【メニュー】
■突き出し(amuse-bouche)
「オマール海老の伊達焼玉子」青柳
「あんこうの肝の煮氷をのせたカナッペ」吉兆
「一口カキのレモン添え」天一
「味噌麩焼き黒糖羊羹・チーズ添え」とらや
■一皿め(Entree)
「寒平目とブルターニュ産のオマール海老の割鮮に宮崎キャヴィアを添えて 文箱八寸(下段)」青柳
「平目のムース、タルタルソースを文箱八寸(上段)「平目のタルタルはラビゴットソースと共に」仏大使館・SEbastien MARTIN
■ニ皿め(Entree)
「冬の日本海の恵「香住産セイコ蟹」外子と内子を下敷きに、柿なます、胡麻クリーム和え、振り柚子 黄柚子の割山椒の器で」吉兆
「毛ガニにブイヤベースの繊細なジュレとクリームを添えて」仏大使館・SEbastien MARTIN
■三皿め(Poisson)
「才巻き海老、ホタテ、椎茸の海老詰め、ぎんなん」天一
「平目のフィレ ノルマンディー風」仏大使館・SEbastien MARTIN
■四皿め(Viande)
「牛肉のカシス煮込み、フォアグラを添えて」仏大使館・SEbastien MARTIN
「青森県産『晴天の霹靂』ごはん」
■五皿め(Dessert)
「和菓子2種 わらび餅・焼きりんご餅」とらや
「ドンペリニヨンのジュレ、紅玉リンゴで作った小さなタルトタタン 柚子のかおりをのせて」仏大使館・SEbastien MARTIN
■お土産
「抹茶きんとん」「柚子羹」とらや
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