1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

ワイン発祥の地・ジョージアの味を知っていますか?旅先で出会ったとびきりをシェアするYOUBOX【イベントレポート】

FASHION HEADLINE / 2016年1月8日 19時0分

「ようこそわが家へBBQ」はシグナギでの宿主・スザンナさんちで食べた鶏の炭火串焼きザクロジュースがけをイメージ。牛肉をクルミチップでスモーク+ざくろの実で爽やかさを

YOU BOXとは、中村優さんが国内外の旅先で出会ったとびきりおいしいモノを、とびきりの笑顔と共におすそ分けすることで、さらなる“とびきり”を生み出そうというプロジェクト。

旅で出会った人々や料理のエピソードを披露しながら、旅先で習得した現地の料理まで振る舞うイベントを全国各地で開催しています。今回は、12月17日に渋谷区神宮前にあるテーブルカンパニーで行われた「YOU BOX報告会:ジョージア編」の参加レポートをお届けします!

■未知の国「ジョージア」の空気を感じる

ジョージア(旧グルジア)は南コーカサス地方に位置し、ロシアやアゼルバイジャン、アルメニア、トルコに囲まれた人口430万人の小さな国。日本から約8,000キロと遠く離れたジョージアは日本ではまだまだ未知の国。そんなジョージアに「料理がおいしいんだって」「ジョージアワインが面白そう」というひらめきだけで、いつもの如く往復航空券と1泊目のホテルだけを決めて旅立ったという優さん。

ジョージアの思い出と旅の顛末は「世界のとびきりおいしいをお裾分け「YOU BOX」from Georgia!」で紹介しているので、ぜひご一読を。

イベントは写真と動画を織り交ぜながら、優さんのトークで進行。信号もなく大渋滞の街の様子や、ジョージア正教の話、世界最古と言われるジョージアワインの不思議な醸造法(なんと土に埋められた壷で自然発酵させる!)の話など盛りだくさん。おそらく英語が通じていないであろうタクシー運転手さんに連れて行かれたワインの産地・カヘティ州ジグナギでは、偶然にもぶどうの収穫祭に出会うという運の良さに、周りからも「さすが、優さん“持ってる”ねー!」と声があがっていました。そんなゲストからの突っ込みも入りつつ、和気あいあい。

■突如始まる料理実演!このライブ感にワクワク!

旅の話に笑いつつ、ジョージアへ思いを馳せていると、いきなり始まったのが料理の実演。一品目は、首都トリビシでの最初の宿主、Leelaママに教わったという「緑のボルシチ」だ。テーブルにあったハーブをざくざく手でちぎってハンドミキサーで粗いペーストにしたものを鶏がらスープにIN! あっという間に出来上がったスープは、わさび菜やネギ、春菊など日本の葉もの香りと里芋のねっとりとした食感、シンプルな塩味で大変美味。お代わり自由の鍋の前には列が連なり、またたく間に完食となりました。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください