台湾好きライターがオススメする、台北の朝ごはんから小龍包、スイーツまでローカルフードを食べ歩き【ふらりぶらり in 台湾 vol.1】
FASHION HEADLINE / 2017年5月2日 12時0分
着いたら何を食べようかとの思いが、荷物をパッキングしながら、いや台湾への旅を計画したときから浮かびます。そう“食”は、台湾へと旅をする大きな理由のひとつ。
1日5食は当たり前?台湾のロコ飯めぐり
ほくほくと湯気をあげる小籠包、おぼろ豆腐のようなふるふるした豆漿(ドゥジャン)、屋台で売られている焼き立ての葱油餅(ツォンヨウピン)など、おいしそうに食べている人たちに出くわすと素通りはできません。旅では1日5食もいとわない私ですが、台湾ではさらに食べている恐ろしい実感があります(笑)。そんなロコ飯&ロコ甘は朝早くからはじまります。
朝飯の代表格といえば豆漿。多くのメディアで紹介されている「阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)」は、地元の人や観光客で賑わうお店です。朝5時半から営業している店舗兼工房では、油条を揚げたり貼り窯でパンを焼く様子などを見ることができます。最近は日本語メニューが用意されてカウンターで焦ることなくオーダーできるようになりました。店のおばちゃんが言う「しょっぱい」鹹豆漿と卵焼き入りのパン(厚餅夾蛋か薄餅夾蛋)を頼みテーブルへ。温かい朧豆腐のような鹹豆漿を啜り、まずは1食目なのです。
台湾を実感する朝ごはん、鹹豆漿と厚餅夾蛋
国旗に太陽が描かれている(知ってますか?)ぐらい、夏は非常に暑くて冬は暖かい台湾。街歩きしているとすぐに喉が渇きます。そんなときは果物屋を探して、店先でしぼりたての果物ジュースをいただきます。日本に比べ驚くほど値段が安いのがうれしい。永康街の「永康水果園(ヨンガンシュイグォウユェン)」は滞在中にほぼ毎日通った店。ここのジュースはボトル入りなので街歩きにぴったり。街歩きには欠かせない台北の地下鉄(MRT)は飲食禁止。見つかると観光客でも罰金なのでボトルタイプは便利なのです。
喉の渇きをいやすだけでなく小腹しのぎにもなるタピオカミルクティー。街のいたるところにあるドリンクスタンドでいただけます。甘いミルクティーとともに、ストローから入ってくる大玉のタピオカをもぐもぐ、一杯飲み終えるとおなかも満たされます。甘さや氷の量などは調整できるので、カスタムな一杯をお楽しみください。
(左)ボトルに詰めのさまざまなフルーツジュース、(右)タピオカミルクティーを飲みながらの甘い街歩き
ロコ食堂にはアルコールが置いていない!?
ロコ食堂には名物丼や人気麺が数多くあります。丼も麺も小ぶりなお椀なので三食オーバーな旅ご飯にはぴったり。アルコールを置いてない店が多く、私はお昼に行きます。甘辛味の細かい豚肉をご飯にのせた魯肉飯、手で割いた鶏肉に醤油たれをかけた鶏肉飯はロコ丼代表選手。ロコ丼のなかでも魯肉飯が大好きな私、食べたくなると「金峰魯肉飯(ジンフォンルーローファン)」へ向かい冬瓜スープとあわせていただきます。
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